こんにちは、ねこあしです(*・∀・*)ノ
本日は、アジア飯2連発でのご紹介🇹🇭🇮🇩
まずは、代々木上原にある間借りエスニックのウータン食堂さん。
代々木上原北口2からすぐ。
3/31までで東京で営業は終了とのことで、残りお日にちが僅かなこともあり、名残を惜しむ常連さんたちで大盛況。
提供やオーダー時の合間に常連さんたちと親しそうにお話されており、ご店主の愛されているお人柄なのがわかりました。
14時前、1組待ちでしたが、入れ替りですぐにお席に🕐️(14時時点で品切れ早じまいになっていました、セーフ)
スタイリッシュなバーですね、カッコいい♪
ご店主ワンオペのため、オーダーまでに20分くらい。
本当は3種希望でしたが、売り切れとのことで、ホイクンパッポンカリーとウータン式タコライスの2種(1300円)でオーダーσ(*´∀`*)
オーダーから提供までは、30分ほど⌛
ココナッツの甘味のパッポンカリーは、海老と牡蛎入りの豪華版ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
海老も大きくて、ぷりぷり🦐
ウータン式タコライスは、しっかりめの辛さと仄かな酸味がエスニック感を加えていて、面白い👍️
もっと早く行っていたら、通いたかった。
常連さんたちが集うのも納得です、最後に食べられて良かったです。
続きましては、秋葉原から▪︎▪︎▪︎
インドネシア料理のチンタジャワカフェさん🇮🇩
千葉で仕事があったので、途中下車して秋葉へ。
昭和通りから1本入ったところにあります。
仕事帰り、17時前、8割ほどの埋まり🕔️
現地の方と日本人の割合は、半々くらい。
時間帯もあるのでしょうが、圧倒的に現地の方の多かった渋谷と比べると、こちらは日本人多めです。
渋谷店ではナシチャンプルーパダンを頂いたので、違うものを▪︎▪︎▪︎と、アヤムゲブレ(揚げ鶏の辛いサンバル和え)(1200円)をオーダー。
7、8分ほどで、提供⌛
パリッパリの揚げ鶏が、真っ赤な唐辛子にまみれて登場😍
ナイフがないのでうろたえましたが、フォークの背だけでもほぼ問題なくいけます(深追いするなら、スプーンも使うと尚よし)
純粋に唐辛子を楽しむために、揚げ鶏が付け合わせについてきたとゆーか▪︎▪︎▪︎
例えて言うなら、コンフィチュールを楽しむためにパンがあるようなもので、唐辛子を楽しむために揚げ鶏があるとゆー感じ🌶️
パリパリとはいえ、揚げ鶏なのに、クリスピー過ぎてあっさり食べられちゃうのが不思議(‘д‘ )?
いや、あっさり通り越して、さっぱりしてさえいる。
揚げ鶏なのに、さっぱりの謎。
調べたところ、一度煮てから揚げるので、余分な油が抜けるらしいです。
ガリガリにならず、中央は思いの外しっとりしていたのも納得のレシピ( ̄ー ̄)b
以上。
今日は、ここまで✌️
ところで。
今日はプルーンの日なんですって(´∀`)b
美容と健康のために食べてるものは?
そんなものは、ナイ。
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