最近食べたおいしい物の写真ブログネタ:最近食べたおいしい物の写真 参加中

こんばんは、ねこあしです(・∀・)ノ

最近食べた美味しいものの写真?

最近とゆーより、もはや3週間近く経過しておりますが…

毎月恒例、HAnNArinkoちゃんとの女子会は、お馴染み日本橋のサンパウさんから^_^)/▼☆▼\(^_^)  (今回は秋のメニューをお楽しみ下さい)

まずは、パルチェット・レゼット・レゼルバで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

3種のアペリティーボ♪




サンマのブロチェッタ、エスカベッシュソース    <*))>=<


仔羊のミニケバブ、生野菜
小さなケバブ…
可愛い(≧▽≦)

ラムの臭みなんて、まるでない!!
おまけに今まで食べたケバブの中で、一番さっぱり…というか、ケバブ特有のぎとぎと感がないのd(^-^)
凄い!!

ムール貝のクロケッタ♪
一口サイズのクロケッタ…
まぁるいフォルムが、これまた可愛い♪ (見えづらいですが、奥にはえびせんがいます)


続いて…
ブルターニュ産オマール海老  野菜のコカ、モッツアレラチーズ (^_^)

コカは、簡単に言えば、スペイン風のピザのようなもの。
前回だったかな、その時もコカをいただきました♪



あれ?
さっきから気になっていたのだけれど…

お味だけでなく、いつも完璧なタイミングで提供してくれるのに…

このあとに入っているとゆー結婚式の予約の(準備の)せいか…
(ほんのわずかだけれど)
少しずつ、お皿の間に間隔が空く…?

「珍しいね」
「うん」
気にせず、モグモグ…

そして…
ヤリイカ    くコ:彡
白インゲン、カリフラワー、イカスミ
(あ、えびせんがコッチの方がよく映ってる!!)




プカプカ浮いている、まぁるいボールをぷっつり潰して、白インゲンのスープを溶かして頂きます(イカスミはどこ?)

うーん、イカ…
やっぱり香り苦手だ(-""-;)

…………と( ̄□||||!!

…………ガリッ!!

唐突に、ねこあしの口の中から不穏な音が…

「何を食べた…?」
HAnNArinkoちゃんも、恐る恐るねこあしを窺う(でも、ねこあし自身が一番それを知りたい)

固そうなモノは何も…??

……………(゜ロ゜;!!

これは、もしや……

歯の被せもの……

おいおい、何でイカで…………
(後日、修繕)

お魚料理…
ハタ  <゜)#)))彡
魚のブイヨン、ジャガイモ、ズッキーニ





あれ?
ハタって確か以前にも…(; ̄Д ̄)?

「スペインって、ハタよく食べるんですか?」
聞いてみる(^ー^)ノ

厳密には、ハタではなく、メロを食べることが多いらしいことが判明。
まぁ、どっちも白身だしね。

お肉は、蝦夷鹿♪
蓮根、ビーツ





んん?
何で鹿がこんなにフルーティーなのかしら(゜〇゜;)?????

ソース??
舐めてみる…
(が、どぉも違う。鹿本体からフルーティーさが薫るのだ)

と、ゆーことは(この柔らかさと言い)ワインにでも漬け込んだお肉なのかしら…?

「この鹿は随分フルーティーですが…?」
再び質問タイム(* ̄∇ ̄)ノ

ねこあし、正解☆
フルーティーな香りの秘密は、ワインに浸けたものを焼いたそう。

チーズプレート…

……痛恨のミスΣ( ̄ロ ̄lll)
(写メ、撮り忘れる)

辛うじて、HAnNArinkoちゃんが半分ずつ食べていたために保たれていたので、写メをお借りする。





左から、順に…  ※ ( )内は、チーズの種類です。

コーヒーマジパン&キュレナンテ(牛)
こ…このマジパン、美味しいっ(゜ロ゜;ノ)ノ
マジパンって「食べられるプラスチック(もしくは紙粘土)」だばかり思っていたのに…
上質なブランデーケーキのようにしっとりとしたマジパンに、二人で賞賛しまくり!!

しかし…
これがマジパンだとしたら、今まねこあしが「マジパン」だとして食わされていたものは何だったのだろうか…?
もしや、本当に紙粘土…?

危うい疑惑が脳裏を駆けるが、ねこあし一匹国家レベルで偽のマジパンを食わせてだまくらかす理由は到底思い付かない。

あ、チーズの続き…
セロリのキューブ、トマトコンフィ、ハーブ&バノン ドゥ プロヴァンス(山羊)♪
(このセロリに怯えて写メ撮り忘れた)

山羊の割には食べやすいが、でもやっぱり山羊は山羊…

真ん中のは、ピキージョのジャム&リヴァロ(牛)

プルーンコンフィ&マンチェゴ(羊)

マスカットワインと蜂蜜ボラッチョ&ブル ディ カブラ(牛、山羊)

リフレッシュフルーツ




巨峰&ハイビスカスの泡  .。o○
(前回から泡は登場!スペイン料理なだけに、分子料理はお得意?)

2014年の秋
栗、セップ茸、サツマイモ…




もみじのお皿、可愛い(ノ´∀`*)

下の部分が空洞になっているので、季節のお花を楽しむことができます。

デザートまで、いつも完璧に美味しい…

〆の10種類のプティフールは、バーコーナーへ移動して…(^。^)y-~




一年半も通い、ようやく前回習得した海苔とカカオを最初に食べる知恵…
(湿気ないため)

アイスキャンディー風のピルレタ(シトラス風味強くなった?)
ここまでは、大急ぎで…

あとはお互い、好きな順番で…

Wでお願いしたエスプレッソを頂きながら…゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

温かいとことで、ミニクレーマカタラーナかしら?(要は、クレームブリュレ)

あぁ、でも、サンパカは言うに及ばず…
スペインのチョコレートって美味しいのよねぇ…(*´-`)

クランチチョコに…
クリーミーチョコレート…
抹茶のガナッシュに…
新作のワサビチョコレートヽ( ̄▽ ̄)ノ

他にも…
チーズケーキに…
バジルのマカロン…
パイナップルのクランブルをいただいて…

次シーズンの予約もしっかりして、大満足♪

次回も楽しみっ( 〃▽〃)

ごちそーさまでした♪



写真と一言で簡単に♪Amebloでフォトログを書こう