猫連れ一人暮らしの、あおいです。
日々の色々を、気の向くままに書いています。
濃い色が今年出来上がったもの。
薄い色が買った味噌の残り。
今年はなかなか仕込むことができなくて、
(気が乗らなかった)
仕込んだのは4月です。
一般的には、
寒仕込みというらしく寒い頃に仕込むことが多いそうです。
でもどうやら、
暖かい時期に仕込んでも大丈夫というのをみたので、
4月にやっと仕込み。
約5ヶ月半ほど経ちました
しっかり色も味も濃くて美味しくできました
正直なところ、
あおいの手作り味噌の味レベルは全く分かりませんが、
個人的には買ってきた味噌より、
やっぱり自分で仕込んだ味噌の方が美味しく感じます。
作り手の欲目かな
あと、
カレールーを2種類混ぜた方が、
カレーが美味しいような気がするみたいに、
味噌も2種類ほどの味噌を混ぜて使うのが好きです。
プロではないので実はさほどの味では…、
なんて事かもしれませんが、
何だか気分的に良くない?
さてこれで、
しばらく味噌には困りません
使ったのはこちら