ひな祭りご飯うちの子は男の子だけど一応日本の行事やその時の料理の文化を小さい子なりに何か感じてくれればいいなぁと思ってひな祭りメニューにしました昔の料理というか手の込んだ料理は避けてきたけど今日は頑張ってお赤飯に初挑戦!!手がかかるんだねー特に小豆!!硬さの湯で加減が難しい豆も炊飯器で炊くわけだからそんなに柔らかすぎてもダメだしかといって芯が残るのもNGだし…ってことで豆はご飯が炊き上がった状態で混ぜることに私的に少しパサパサ感を感じた赤飯になってしまったけど初めてにしてはよくできた方かな…??写真も微妙 笑また作るぞー!!!そしてハマグリのお吸い物も…三つ葉をのせていただきました