カルピス、ほぼ毎日飲んでます。
正確に言うと、希釈用カルピスをヨーグルトソースの代わりに、ヨーグルトに掛けてたべてます。
今、使ってるのは、いちご味、ストックしてあるのは白桃味。その他、マンゴー、パイナップル、メロンも良く買います。
そんなわけでカルピスの工場見学、行って見ました。
土日は予約が難しいので、有休消化をかねて金曜日に。
場所は、群馬県館林市にある「カルピスみらいのミュージアム」。
入り口を入るとウェルカムボードがお出迎え。
そして、ロビーには巨大なカルピスのボトルが
工場見学の流れとしては
最初に、カルピスの誕生の物語をアニメーションで上映。
カルピスの歴史とカルピスの生産工程の説明。
カルピスの発酵過程を映像と香りで擬似体験。
そして工場の生産ラインの見学。
このマークは、しっかりと記憶に残ってますよね。
今見ると、かなり不気味。
キャッチフレーズは「初恋の味」だったんですね。
1919年、カルピス発売当時、ボトルとケースがこれ。
展示されているのはレプリカだそうです。
そして、最後のお楽しみがカルピスの試飲。
ポーションタイプのカルピス
濃さはお好みで調整してくださいと言われましたが
推奨のカルピス1に対して水4の割合でつくりました。
が……
あれ?
カルピスってこんな味だったっけ?
薄い。
なんか物足りない。
正直言ってあまり美味しくない。
そう言えば、ノーマルなカルピスって、ここしばらく飲んでなかった。
飲む時はたいてい牛乳で希釈してたなぁ。
いつの間にか、贅沢に慣れてしまったようです(^◇^;)
見学のお土産がこちら。
何故か三ツ矢サイダーのチラシも
まあ、同じアサヒ飲料のくくりだからね。
それから、売店で買ったお土産がこちら
乳製品って、北海道とつくとそれだけで
他より美味しそうな気がしてしまうので(^^)
こちらは初めて見るお菓子。どんな味だろ?