元日から
大変な地震が起きてしまいました・・・
被災された皆さまに
謹んでお見舞い申し上げます。
お里帰りされて
さあ、楽しい食卓を囲もう、と
されていたかたも多かったでしょう。
今朝になって、火災や液状化などのニュースも…
何より、頻繁な揺れに不安を募らせておいででしょう。
明日は我が身と痛感しながら
ただただ胸痛む思いです。
*** ***
さて、昨日はあれから
きんとんを完成させました
色は付けたくなかったのでりんごは皮を剥き
三温糖少々で煮てから
裏ごししたおいもさんに
三温糖を加えて煮つめたものに混ぜれば
出来上がり
一方、ジャムはほんのりピンク色にしたいので
皮付きのままスライスして、グラニュー糖を加え
しばらく煮れば出来上がり
出来上がり近くなったら
瓶と蓋を煮沸消毒
熱いうちに詰めて、も一度煮沸
すぐに蓋をすると、冷めたときに
中の圧力が下がって密閉されます
(これを「脱気」と言いますが、以前
マーマレードを差し上げたかたから
「ゆうゆさん、ものすごい力で蓋を閉めたんだね」
と言われたコトがあります )
白菜の漬物、一気に少なくなったので、追加
まずは、お日様にあてます
元日の日向ぼっこは
”鶏の味噌蒸し煮” に使った蒸し器とネコも
*** ***
ところで
息子クンが発熱致しまして・・・
コロナの検査キットは常備してあったので、早速
一応。。。陰性
インフルでもなさそうとのこと。
ただ、ホントは今日新年会で
お友達が来てくれる予定だった・・・
ミートローフは
切腹ぜずにまずまず上出来
鶏の味噌蒸し煮もいつも通り
刺身も用意してるんだけどな
ともあれ、帰省中で良かった。
寒い北関東のアパートで一人・・・じゃ
辛いもんね
ま、ゆっくり寝ていよう