今年は久しぶりに
梅酒を漬けましてね
その時、初めての試みとして
梅サワーと「塩昆布&めんつゆ」漬けも
作ってみました
「塩昆布&めんつゆ」漬けは
こんな感じ
(6/22撮影)
もう少し空気を抜いてから、冷蔵庫に放置
1ヶ月くらいでほど良く漬かりましたので
ボチボチ食べて・・・
コレ が8/22
汁には梅のエキスも出て
捨ててしまうのはもったいない
そこで
きゅうりを漬けてみました
ペロっと食べてしまいまして
さらに残った汁は、素麺のつけ汁にしてたいらげました
梅酒と梅サワーの様子は・・・
映り込みが色々気になりますが・・・
左が梅酒 右が梅サワー(8/27撮影)
(まだ全体を混ぜていないので
糖分濃度の差で分離しています)
梅酒は
梅1㎏・ホワイトリカー1.8ℓ・氷砂糖700g
と、低糖度なので、梅があまりシワシワにならない
*追記:タイプミスで当初108ℓになってました
失礼致しましたぁ
サワーは
梅700g・酢700cc・氷砂糖600g
どちらもそっとかき混ぜてから
サワーだけ味見
(バックは、「構ってちゃん」の ”さら” )
かなりすっぱくて…でも、私には甘過ぎ……
氷を入れて、炭酸で割ってみました
うんうん、べりーぐっど
今度は、氷砂糖の割合を減らしてみよう
さて、今日は午後からの仕事なので
午前中はPC仕事をしようと思っていたのですが
例によって、”ちゃー”さんが、でで~~ん
圧に負けて・・・
つい、構ってしまう
挙句、仕事しないでブログなんぞを
今日もまだまだ暑いですね。
皆さま、お身体をお大事に