今年は久しぶりに
梅酒を漬けましてね ![]()
その時、初めての試みとして
梅サワーと「塩昆布&めんつゆ」漬けも
作ってみました ![]()
「塩昆布&めんつゆ」漬けは
こんな感じ
(6/22撮影)
もう少し空気を抜いてから、冷蔵庫に放置 ![]()
1ヶ月くらいでほど良く漬かりましたので
ボチボチ食べて・・・
コレ
が8/22 ![]()
汁には梅のエキスも出て
捨ててしまうのはもったいない ![]()
そこで ![]()
きゅうりを漬けてみました ![]()
ペロっと食べてしまいまして ![]()
さらに残った汁は、素麺のつけ汁にしてたいらげました ![]()
梅酒と梅サワーの様子は・・・![]()
映り込みが色々気になりますが・・・![]()
左が梅酒 右が梅サワー(8/27撮影)
(まだ全体を混ぜていないので
糖分濃度の差で分離しています)
梅酒は
梅1㎏・ホワイトリカー1.8ℓ・氷砂糖700g
と、低糖度なので、梅があまりシワシワにならない![]()
*追記:タイプミスで当初108ℓになってました ![]()
失礼致しましたぁ ![]()
サワーは
梅700g・酢700cc・氷砂糖600g
どちらもそっとかき混ぜてから
サワーだけ味見 ![]()
(バックは、「構ってちゃん」の ”さら” )
かなりすっぱくて…でも、私には甘過ぎ……
氷を入れて、炭酸で割ってみました ![]()
うんうん、べりーぐっど ![]()
今度は、氷砂糖の割合を減らしてみよう ![]()
さて、今日は午後からの仕事なので
午前中はPC仕事をしようと思っていたのですが
例によって、”ちゃー”さんが、でで~~ん ![]()
圧に負けて・・・
つい、構ってしまう ![]()
挙句、仕事しないでブログなんぞを ![]()
今日もまだまだ暑いですね。
皆さま、お身体をお大事に ![]()







