早や3日になってしまいましたが・・・
皆さま、よいお年越しをなされましたでしょうか
お掃除は・・・ 残>済 ばっかりでしたが
締めくくりに洗ってみたら・・・思いのほかきれいに
元旦、6時半ごろの居間
おせちは、予定していた12品の内
・紅白なます ・ごまめ ・きんとん は、元日の午前中に
出来上がった「ごまめ」を、テーブルに置いたとたん
・・・わらわらわら (持ったまま撮りましたワ
)
「きんとん」は、頂き物の無農薬りんごで、りんごきんとんに
左上のお鍋は、裏ごししたおイモを煮て、仕上げ直前
別のお鍋で、りんごの甘煮を
煮ている間に、剥いた皮を使ったアップルティで一息
例によって、スピンオフの2品も
「鶏の味噌蒸し煮」のために取った皮を、細かく切って
カリカリに焼き、塩コショウしたもの (ビールに合う )
そして
「きんとん」用のおイモの皮をキツネ色に揚げて
煮詰めた砂糖をからめる “かりんとう” もどき
実は、去年“オレンジピール”を何回か作ったときに残った
グラニュー糖を、シール容器にとっておいてあったので
それを使ったら・・・いつも以上に甘~く仕上がった
***
ところで、元日の朝はネコらにもお年玉
にぃに から〈ちゅ~る〉をもらう “みるく”
われもわれもと群がる “ジジ” と “龍馬”
次は“ちゃー” さん
というのに、またしても群がる “鯉太郎” “龍馬” “ジジ”
順番にもらって一段落 のはずが、ねぼすけ “さら”
には
出窓までデリバリー
これで一応、6にゃん全員写ったかな
*** ***
“ジジ” が、いかにデカいか 、ご覧頂こうと思うのですが
なかなか うまく撮れなくて ・・・
いつものステープラ―を置いてみました・・・
これ は別の時ですが
首回りがもっふもふなのです
*** ***
今年もこんな感じでドタバタの毎日になりそうですが
どうぞよろしくお願い申し上げます。
元気に過ごせる日々に、感謝