前回、イマイチどころかイマサンくらいだったので
今回は、塩とドライイーストの計量をなるべく キチンと
で思い出したのが これ
ホームベーカリーについてた計量スプーン
(以前、新しいのを買った友人が、古いのをくれた
)
これ1杯が 3g
レシピは2gなので、他の材料を1.5倍にしてもいいのですが
そんなにおっきいの作ってもなぁ ・・・ということで
目分量で 2/3 (だから、「なるべく」 程度の 「キチンと」 )
材料を全部混ぜたところ
これに蓋をして冷蔵庫で約8時間
容器から出して、畳んで、チーズをのせたところ
多少カッコ悪くても気にしない
焼き上がり
少し置いて、切ったところ
うん、まぁまぁでないかい
味は、85点くらい
次は、コーン入りとか、お豆入りなんてのも焼いてみたい
***
おまけ
ジジ が、階段を1段だけおりられるようになりましてね
帰宅すると、よくそこで待っているのですよ
さっきもそこにいたので、カメラを向けると、すぐに上がってしまって
それならばと、私が下から呼ぶと・・・
恐る恐る
でも、すぐに上がってしまいました
後ろを駆け抜けているのは、さら
小さいとき、転がり落ちたことがあって
それで怖くなってしまったのかも・・・
甘えん坊のビビリン