無農薬のスルガエレガント
実を美味しくいただいたあと
久しぶりに、オレンジピールを
四つ割りにした皮を2度茹でこぼしてから
一晩水にさらして、細切りに
さぁ、煮始めます
20分単位で砂糖を足していきます
はじめの内は、かき回さず、そのまま見守ります
水分が足りないみたいなので、少し足しました
いい感じになってきました
やや茶色っぽいのは、三温糖を使っているためです
火のそばを離れる訳にはいかず
でも、ただ見ているのもナンですので・・・
朗読会の準備(練習)を
煮上がったら、バットに広げます (冷却&乾燥)
お鍋には、当然 “蜜” が残っています
お湯を足して、ちょっと火にかけて・・・
はい、ホット オレンジエード (チョー甘かった~
)
4時間くらい放置したあと、グラニュー糖をまぶしたのですが
まだ、早かったみたいで・・・
砂糖がどんどん水分を吸っていく
残りのもの は、一晩おいてから
まずまずの出来でした
土曜日は、午前中こちら
鈴木まもる先生の 『つかまえた!』 は、母の日にちなんで
午後は、これ
夏みかんピールは、少しづつですが
会においで下さった皆様へのお土産に
***
新しい1週間が始まりました
楽しい事ばかりではありませんが、どうか少しでも
穏やかに過ごせますよう・・・