今朝は ・・・
キュウリ・大根・蓮根・小松菜を漬けました
息子クンの夕飯に、こんな感じ
おや
さら「これ、なんにゃ? くさいかも・・・」
こらこら
さらに 今夜はもう一つ
「水かけ菜」の塩漬け
3月の声を聞くと、ほどなく
小山町にお住いのOMさんが送ってくださいます
(この表現は
一部のかたにのみご理解頂けるかと・・・ )
もっとも、お繋がりを頂いたきっかけは、そちらの関係ではなく
オット君の御殿場勤務時代の上司だったのですが
で・・・ぬか漬けも、まぁまぁ好評だったのですが・・・
あっという間に、カラッ
息子クン曰く 「大好物だから 」・・・
(Yさま、ありがとうございます )
その息子クンは、風邪ッ引き
少しは良くなったらしいのですが、まだ咳が・・・
でも、食欲はあるし、しっかり呑む気
焼酎の梅割りをしたいとのことで
頂き物の梅を出すと・・・ ・・・
(・・・やっぱり・・・)
で、私の梅
どちらも去年のものですが
左は、土用干しのあと 右は、土用干しのあと
もう一度梅酢に漬けたもの そのまま甕に保存したもの
焼酎には左の方が良いとさ