「年越しそば」の向こうを張って
「年明けうどん」なるものが ・・・
近年話題になっているとか、いないとか・・・
今朝は、昨日の朝に
義母にお供えしたお雑煮のお下がりだけで
少々小腹が空きましてね
(あ~・・・いや、それは単なる言い訳ですが )
「年明けうどん」もどきを作って食べました
何でも良いので、赤いものをいれるのがポイントとか
赤いもの・・・単純に、人参
疲労回復に良いとかいう豚肉
(単に冷蔵庫にあっただけで、別に
回復せねばならぬほどの疲労は無いんですが )
暮に頂いたブロッコリーの葉っぱと芯
(Keiさま、ご丹精のものをたくさんありがとうございます )
美味しいですぅ
そうそう、昨日も
「小腹が空いた」という名目で
じぃじのお誕生日(12/29)に炊いたお赤飯の残りを
そう
暮にめでたく 93歳になりました
「お前の赤飯は、豆が多いなぁ 」
というじぃじの声を、直接聞くことは出来ませんでしたが
たぶん、言ってたね
なんだかんだと・・・よく食べているゆうゆですワ
「体調管理も仕事の内 」
私のモットーです
それには、食べないとね
って・・・
あとの体重計がコワイ