昨日の赤かぶ 甘酢漬け
一日置いたら
良い色合いに
一方、大根の本体はどうしたかと言うと・・・
例によって、ビール漬けです
あ いや・・・ビールだけで漬けるのではなく
酢・砂糖(本当はザラメが良いんですが)・塩・からしも
使います
出来上がりは、ま、“沢庵”のようなものですわ
こうして水が上がって来たので
重石は半分に
この石 なかなか良いでしょ
はずしたのはこれ なんですが・・・
これも、気に入っています
実は、この2つ・・・
横浜の母が、かなり前に送ってくれたのですわ
( 品名『漬物』で )
「自然の石で、漬物石に良い形のものって
なかなか手にはいらないでしょ」 と
ありがたや、母の愛
白菜漬けや梅干し用には、市販のをいくつか買ってありますが
このくらいの量には、これが便利
さあて、そろそろ白菜漬けのシーズン