こちらのお正月残り餅。

切り餅と違って長持ちしないので、ちょこちょこ使ってます。

チーズタッカルビにも…
トッポキのかわりに。
我が家は韓国餅はトッポキ派とトック派がいるので普段は両方入れるのですが、この日は日本のお餅一択とさせていただきました。

チーズに変身したみたいにトロリーンってしてて最高でした!!

タッカルビは少し具が減ってくるとこちらのおきりこみうどんを入れて〆ます。
お切り込みうどんやほうとうは普通のおうどんより塩分が少ない(塩を使ってないものもありますが、市販のものはだいたい入ってしまってます)ので、こういう元々塩分量の多いお料理の時は重宝しますデレデレ

しかも平べったいので味が乗りやすい!!

そしてお餅。。
こんなとこにも入れます。
炊き込みご飯。
わかりますか?!
この、やや雑に入れられているのがお餅。

普通の白米でもお餅をインするとおこわになります。

我が家のAさんがおこわ好きなので、よくおこわを作るのですが、餅米を切らしていたので、お餅で代用!

お餅使いたかったので、嬉しい照れ


しかしまだまだあるお餅。
そろそろお餅、使い切らなきゃなー。