今日は午前のmatouのお客様が続けざまにキャンセルになりましたので、そのお時間に自宅でレシピ開発のお仕事を。

季節の変わり目、体調崩されている方が多いですね。
インフルエンザも本格的に流行し始めているようで、受験生持ちの我が家は震えてます。
こういう時こそ、休養、栄養、運動のバランスを整えないと!!ですね。


さて、レシピ開発のお仕事ですが、今回のオーダーはとっても面白くて、ベースにあるもの(これがまたけっこうトリッキーなんです)を使うというのだけ決まっていて、あとは自由に10パターン作ります。
(まだ目処が立っているの2パターンのみ滝汗)
最近のレシピ開発のお仕事は一般店の女性向けメニュー作りが多かったので、とっても新鮮で楽しいです。

店舗さん向けのメニュー作りもすごく面白くて、しかもすぐにお客様の直の反応がわかるので、緊張感もありますが、すごくやり甲斐があります。

やはりレシピ開発好きだなぁデレデレ


先日は管理栄養士の望月理恵子先生開発レシピの撮影に同行させていただき、テーブルコーディネートをさせていただきました。



理恵子先生の作った体に良くって美味しい作品たちをより良く見せるようにシンプルながらあたたかい雰囲気を大切にしました。

その後、酢酸菌ライフのメディアセミナーでもテーブルコーディネートをさせていただきました。
こちらはナチュラルな雰囲気を大切に!椋の椀とシェルのお皿が特にお気に入りです。


にごり酢がアレルギー体質の改善に凄く良いそうです。
自宅のお酢すぐさまにごり酢にチェンジしました!
花粉症の方はぜひ!!
写真はメディア撮影用コーデです。
テーブルコーディネートのお仕事をしていると、家庭ではあまり使わなくなったけど、すごくお気に入りで大切にしているお皿やカトラリーなどを使えたりするもの楽しく、ショッピングをしていても、ふと5日の撮影のためにこれ持っておきたいなぁなんて思うことがあります。

セミナーでは、参加者の皆様への試食用もご用意させていただきました。
80名分×4種類全320食分の用意で少々不安でしたが…
サポートスタッフが優秀で優秀で!

予定より15分も早く終了しましたウインク


matouでのトレーナーの仕事も楽しいけど、スポットで入る食関連のお仕事も本当に楽しいです。
今回もとても勉強になりました。

望月理恵子先生ありがとうございました!!

次お会いするのはきっと忘年会!!
またいつものデタラメモードに戻っちまいますが、よろしくお願いします。