おはようございます🌱
私は漬け物が好き。
子供の頃に高菜の油炒めを
食べすぎてお腹を壊したほど
漬け物好き🥒
田舎の子供だったから
漬け物好きなのかしら。
YouTubeを見ていたら
芸人のロバートの馬場ちゃんが
大根のハリハリ漬もどきみたいのを
作っていて、
ちょうど我が家には貰い物の大根が
あったので作ってみました。
作りかたはこう、
☆大根を薄めに銀杏切りして
砂糖で揉んでおく。
☆酒…大さじ2
☆酢…大さじ2
☆鷹の爪
上記の材料をフライパンに入れ煮たたせる
そこに
☆醤油…大さじ2
煮立っているところに
大根を絞って投入、
砂糖の入った絞り汁も投入。
それで火をとめて終わり。
冷ましたら食べてヨシ。
うーん、
もっと大根を薄切りにすべきだったのと、
思ったほどハッキリした味ではなかった。
健康には良いんだけど。
それを考えると
市販のハリハリ漬けって
どんだけ砂糖や醤油を使ってるんだろう。
また即席漬けのレシピを見てみよ
📺