静岡県掛川市横須賀
「ちっちゃな文化展」見学折り返し最後に立ち寄ったのは・・・「ふ」
「ふ」一文字の工場
お客さんが続々と入って行きます!そして皆さん長い物をぶら下げて出てきます!
遠州名物ジャンボ菓子ふ「さくら棒」です。 昔懐かしい麩菓子です!
「栗山製麩所」
ジャンボ麩菓子の製造所。小麦粉のグルテンが原料のヘルシー食品で、すべてが手作業で手焼きしてます。
小麦粉は7~8割がデンプンだが、タンパク質も約1割含んでいる。主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収すると、粘りのあるグルテンとなる。このグルテンが小麦粉独特の料理を生み出し、様々な食品に生まれ変わる。このグルテンのみを取り出したものが、麩(ふ)である。 (Wikipediaより)
味噌汁の具の麩から子供の頃よく食べた普通サイズの麩菓子まで、大忙しに運び出してます!!
麩つくり名人さんにお願いして、工場の中撮影させて頂きました! 工場奥ジャンボ麩菓子が山積みに・・・
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こちらが麩焼き製造機です。
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名人さんが11本まとめて丁寧に手焼きしてます。 残念ながら大きく膨らんだ焼き上がりは見れませんでした。
「福招きソーダ」とな・・・買えばよかった!!
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そして最後に出発地点近くのお菓子屋さんを物色・・・ここでアイスなど・・・
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「おはたき」「すあま」の看板、食べた事は無かったですが懐かしそうな食べ物です。
夕暮れ時はこんなでした。明治チョコレート・キャラメルの看板に灯りが灯ります。
アイスを物色・・・わたしは「鯛焼きアイス」を買いましたが・・・こんなのを見つけました!!
「みかんアイス」です!懐かしい!!まだ売ってたんですね!!!
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このお店の向かいには、ここの旧店舗らしきお店も開いてました・・・昭和な風情です。
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今回もたいへん楽しゅうございました。