鮭…2切

醤油麹…小さじ2

白ワイン…100cc

ローリエ…1枚

アスパラガス…一束

 

エシャロット…3本

オリーブオイル…小さじ2

 

ココナッツオイル…大さじ3

ヨーグルト…大さじ4

ワイン…50cc

塩麹…小さじ2

 

ベビーリーフ適量

1.鮭に醤油麹をすりこんで1時間おく。

2.鮭を無水鍋に入れ、白ワイン、ローリエを入れ、8分蒸焼きにする。

3.アスパラガスは10cmくらいの長さに切って茹でる。

4.エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで透明になるまでいためる。

5.ココナッツオイルにヨーグルトを入れよくまぜ、ワイン、塩麹を入れてしっかり混ぜる。

6.4に5を入れてよく混ぜる。

7.鮭とアスパラガス、ベビーリーフを皿にもり、6のソースをかける。

 

🐙パプリカとゆでダコのハリッササラダ

ゆでだこ…150g

パプリカ…大1個

パクチー…1束

醤油麹…小1

ハリッサ…小1

バルサミコ酢…大さじ1

アマニオイル…大さじ2

 

1.ゆでだこは食べやすい大きさに切る。念のため1~2分ゆでる。

2.パプリカはへたと種をとり、1/4に切ってグリルでこげ目がつくまで焼く。氷水につけて表皮をむく。たこの大きさにあわせて切る。

3.パクチーは2㎝長さくらいに切る。

4.1.2.3を混ぜておく。

5.醤油麹、ハリッサ、バルサミコ酢、アマニオイルを混ぜて4にかける。

🍙

風水だと、6/16におにぎりたべるといいんだって。具によって叶う運が違うらしく塩結びは健康運アップ⬆️

雑穀米で塩むすびにしました。