鮭…2切
醤油麹…小さじ2
白ワイン…100cc
ローリエ…1枚
アスパラガス…一束
エシャロット…3本
オリーブオイル…小さじ2
ココナッツオイル…大さじ3
ヨーグルト…大さじ4
ワイン…50cc
塩麹…小さじ2
ベビーリーフ適量
1.鮭に醤油麹をすりこんで1時間おく。
2.鮭を無水鍋に入れ、白ワイン、ローリエを入れ、8分蒸焼きにする。
3.アスパラガスは10cmくらいの長さに切って茹でる。
4.エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで透明になるまでいためる。
5.ココナッツオイルにヨーグルトを入れよくまぜ、ワイン、塩麹を入れてしっかり混ぜる。
6.4に5を入れてよく混ぜる。
7.鮭とアスパラガス、ベビーリーフを皿にもり、6のソースをかける。
🐙パプリカとゆでダコのハリッササラダ
ゆでだこ…150g
パプリカ…大1個
パクチー…1束
醤油麹…小1
ハリッサ…小1
バルサミコ酢…大さじ1
アマニオイル…大さじ2
1.ゆでだこは食べやすい大きさに切る。念のため1~2分ゆでる。
2.パプリカはへたと種をとり、1/4に切ってグリルでこげ目がつくまで焼く。氷水につけて表皮をむく。たこの大きさにあわせて切る。
3.パクチーは2㎝長さくらいに切る。
4.1.2.3を混ぜておく。
5.醤油麹、ハリッサ、バルサミコ酢、アマニオイルを混ぜて4にかける。
🍙
風水だと、6/16におにぎりたべるといいんだって。具によって叶う運が違うらしく塩結びは健康運アップ⬆️
雑穀米で塩むすびにしました。