ゴーヤチャンプルー | nekogamitamaのブログ

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更年期50代女性のかったるい日常

今日の晩御飯はもらったゴーヤで

『ゴーヤチャンプルー』を作った。

 

今年は息子作も含め3回作っていて

その度に味が違う 笑

 

息子の1作目は非常に苦かった。

あまりに苦かったので、

次の日に味付けやりなおす!(息子)という荒業で、

かなり濃い甘辛の味付けで苦味を消して食べた 笑

 

2作目はその反省を生かし、

ネットでいろいろ調べて

塩もみ+水洗い+サッと茹でる、で調理。

ちょっと苦かったけど美味しかった。

 

今日もさらに下調べをして

砂糖+塩、水洗いなし で調理。

これ、一番美味しかった。

 

ほんとに洗わなくていいのか?と思ったけど

プロのレシピ通りトライ。

 

味付けは白だしと醤油、塩コショウ、

ゴーヤの苦味がいい感じに残って、

そんなに砂糖の甘さも残らず、

美味しかった。

 

私自身、ゴーヤチャンプルーの調理は今年が初めて。

まだ『人生で初!』を楽しいと感じることができる。

 

更年期で頭が働かないーっ、て思うことも多いけど、

多少面倒でも意識してインプットは続けていきたい。