たまにはこちらにも書かないとね。
土用が明けたら、新たに書き始めますよ。
ここを使うか、別のところにするかリサーチ中。
さて、先月、京急の品川駅に隣接するWING EASTが閉館して、
帰りにお惣菜とかパンを買って帰れなくなって不便。
閉館の前に、地下にあったカルディが閉店セールをしていたので、
紅茶とかいろいろ買ってきたのだけれど、
他に買ってきたもので「これ買っといてよかった」と思ったものがいくつか。
その一つがコチュジャン。
私はどこのメーカーがいいとか、よくわからないので、
今度専門家に聞いておこうかと思うのだけれど、
ひとまずそこにあったチューブ式のものが手軽に使えるし、味もそこそこ。
韓国人の同学思い出すわー。
辛味系の調味料って色々あるけれど、コチュジャン好きな人は多いんじゃないだろうか。
同学たちにとっては当たり前のものだけど、外国人には珍しく、
でも美味しかったらとりこになるよね。
「以前、外国人がパンに塗って食べていた!」って同学が言うのもわかるような気がする。
大昔、大韓航空でアメリカ行ったときは、機内食でビビムパプを頼むと、
小さなチューブ状のコチュジャンがついてくるから、持ち帰って使うといいのよ、
と友達が言っていたのを思い出して、ちょっと覚えたばかりのハングルで
「ビビムパプ、ジュセヨ」なんて言ってみたりしたのだが、CAのおねえさんは
「あら、残念。ビビムパプ切れちゃったの。だから魚でいいかしら?」って英語で返事。うぬー。
一緒に行った人はみんなビビムパプ食べてるのに。
と、言う話を、2年前上海に行くときに乗った亜航(アシアナ航空)で隣の席になった
韓国熱烈リピーターの日本人のまだーむに話したら「あら、今はチューブじゃなくて1回きりのパックのやつよ」。
むー。今回もチューブのコチュジャンGETならずか。
今年こそは韓国行こうかと思っていたんだけどな。
落ち着いたら行きたいところリスト書いておこう、連休の間に。