今年の梅仕事
今日はオフタイム。
自宅用の梅干しを仕込みました。
今年は農家さん直送販売じゃなく
近くの自然食品店の店頭で見つけた梅を一昨日のうちに即購入。
梅は季節物。タイミングだから次に来た時にあるとは限らないんですよね。
塩もいつもと違うけど、
粟国の塩を一緒に購入。
2kgの有機栽培梅と減農薬栽培梅と塩で
今回は約5,000円也。
梅干し用の梅は追熟して黄色くなってから仕込みますが、今朝ちょうど良い色と香りになっていました。
梅を浸水30分ほど。
ヘタをとって1つ1つきれいに洗います。
塩をまぶして、
ヘタの窪みに塩が詰まってるのを確認しながら
1つ1つ、出来るだけ隙間なく
ガラス瓶に詰めていきます。
塩は粟国の塩と、海の精と、友達からいただいた、特別な焼き塩をmixしてみました。
塩は梅の重量の18%
冷蔵庫保存しないでよい塩分濃度が定番。
梅を詰め終わったら重しを調節して
梅酢が上がるのを待つ。
今ココ。
↓ ココから先は
様子を見ながら重しを増やしたり減らしたり。
梅酢が梅の高さまで上がったら、一安心。
赤紫蘇の塩揉みを投入して色付け。
土用がきたら、3日間天日干しして
ねかせたら、出来上がり。
丁寧に梅に向き合う静かな時間は無心。至福。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
慌しいウィークデーから持ち越したモノの
エネルギー調整は大事。
ほんとはいつでもフル稼働できたらいいかな。
とも思うのですけどね。
↓
ところで
昔ながらの手作り漬物、梅干しが手に入らなくなるかも、、、知ってましたか❓