夏の発酵倶楽部
最終回
ひしお作りと発酵お食事会✨
開催しました!
すっかり記録用写真を撮り忘れ
ひしおで作った試食用調味料は4種
お酢&みりん&ひしお
エスニック風ひしお調味料
にんにくひしお
玉ねぎひしお
ひしおは仕込み1週間と3年物の食べ比べ。
☆発酵お食事会内容
揚げなす&ししとう
→ひしお調味料食べ比べ
豚肉のにんにくひしお漬け焼き
ひしお麻婆豆腐
舞茸の味噌汁
(熟成豆味噌&米味噌)
ご飯(長野県産)
ひしおが引き出すうまみ、
ひしお自体のうまみを実感してもらえたかな。
夏の発酵倶楽部として、
今回7月〜9月にかけて、
酵素ドリンク
豆乳ヨーグルト
水キムチ
米麹・甘酒
納豆
ひしお
と、集中的に発酵をお伝えしてみました。
私もおかげさまで発酵のワクワクが再燃して、
試食用を作って都度食べるので
発酵三昧になる時期があり、
快腸&お肌も快調になりました
次は冬に。
味噌や醤油、
そのほか、今回リクエストいただいた◯◯◯も、
作ろうかなあ




