夏の発酵倶楽部
簡単☆酵素ドリンク&簡単豆乳ヨーグルト作り
7月23日(日)
13:30~15:30
旬の果物で、酵素ドリンクを作ります。
今年作った梅酵素ドリンクと、枇杷の酵素ドリンクの試飲で飲み比べもします
豆乳ヨーグルトは、たったそれだけ?!というレベルの簡単な方法を紹介

ここしばらく、試作などで発酵食品をとる頻度が上がっていますが、
おなかの調子が明らかに変わりますね。便通が良く、身体が軽いです。
詳しくはこちらをどうぞ
ところで、
私が発酵について集中して学んでいたのは2016年~2017年頃のことでした。
高山晴代さんの発酵自然食づくりの講座がとても好きで、身の回りにあるものを工夫して発酵を楽しめることや、いろいろな発酵食品が作りたくなったことから、はまって発酵自然食インストラクターまで取得しました。
当時、一緒に発酵を学んいでた女性がいました。
その方と話をしていると、お互い時間を忘れておしゃべりがやまず、
発酵の事も、その他いろいろな事も、シェアし合える大切な友人でした。
東京から一人山梨に移住されましたが、
私が八ヶ岳の畑に行くときに、タイミングが合えばお会いしていました。
そのうちに、病気にかかり闘病している旨の連絡をもらっていました。
コロナもあり会いにくくなり、しばらく会っていませんでした。
昨年、会う約束をしていましたが「貧血がつらいので体調が落ち着いたらね」と、
キャンセルの連絡をいただいたのち、時が過ぎていきました。
今年の3月ごろ、今家族の意向で入院しているの、というメッセージがありました。
胸騒ぎがして、山梨にお見舞いに行きました。
八ヶ岳が見える病室で、ベッドに横たわり酸素マスクをしながらも、面会できてしばらく会話ができました。
その時お会いしたのが、最期になりました。
ようやく言語化できましたが、
コロナでも、会える時にたくさんあっておけばよかったという後悔や、
もう会えない気がしない実感のなさと、
でも会えない悲しみ、、、
処理しきれない思いをどこかに持ちながら、春から夏を過ごしました。
会いたい人には、会えるうちに会っておこう。
時間は無限ではないのですよね。
発酵食品づくりはここ数年近少し、私の心の中で下火になっていましたが、
最近、またここから改めて発酵に向き合ってみたいと思っています。
今は、なんでも買ってしまえば、簡単ですよね。
納豆も味噌も、しょうゆも甘酒も、漬物も、スーパーに行けばすぐ手に入ります。
味噌は大豆と麹と塩だけあればできるよ、と言いつつ、大豆をゆでるのは手間がいるものです。
そして発酵食品はすぐには食べられないものばかり。
作ってすぐに食べたい!という方には向かないかもしれません。
それでも。
始めて手作り味噌を作り、開封したときのかぐわしい香りに感動したり
納豆がうまく糸を引くように出来上った時のうれしさ。
体験で感じる豊かさを、たくさん発酵から受け取ってきました。
わくわくしながら発酵を共有してきた彼女はもういませんが、
また、発酵を一緒に楽しむマニアックで
コアな仲間を少しずつ増やしていきたいと考えています

