青紫蘇のしょうゆ漬けおにぎり




先日、ベランダ菜園の大葉が勢いがよく育っていたので、醤油漬けにしてみました。

 

作り方は、簡単照れ

 

・大葉の出来るだけ大きな葉を

 適量摘んで洗い、水を切る。

・タッパーに大葉を入れ醤油をひたひた程度に 入れて冷蔵庫へ。

 

以上です。

今回の醤油は自家製の醤油を使ってみました。

 

5日くらい漬けたものを

白米おにぎりに巻いて食べてみました。

大葉の爽やかな香りが「夏のおにぎり」感があって、暑くても食が進みそう。

よかったらお試しください^ ^


白米おにぎり→大葉でくるむ→ 海苔でつつむ

もいいかも。



 

大葉(青紫蘇の葉)って効能あるのかな?

成分を調べてみたら、

βカロチン、ビタミンE、ビタミンB、

ペリルアルデヒド


ペリルアルデヒド?

聞き慣れないこのカタカナ。


腸内環境の改善に作用する、

と期待されはじめている成分らしく。


大葉の香り成分でもあり、

強い抗菌・防腐作用があるそう。


食欲増進効果や発汗解熱作用、

抗炎症作用に加え整腸作用も期待できる成分、らしいですよ。




久しぶりの食事ネタになりましたニコニコ



声をかけたら寄ってきてくれたにゃん。



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