青紫蘇のしょうゆ漬けおにぎり

先日、ベランダ菜園の大葉が勢いがよく育っていたので、醤油漬けにしてみました。
作り方は、簡単![]()
・大葉の出来るだけ大きな葉を
適量摘んで洗い、水を切る。
・タッパーに大葉を入れ醤油をひたひた程度に 入れて冷蔵庫へ。
以上です。
今回の醤油は自家製の醤油を使ってみました。
5日くらい漬けたものを
白米おにぎりに巻いて食べてみました。
大葉の爽やかな香りが「夏のおにぎり」感があって、暑くても食が進みそう。
よかったらお試しください^ ^
白米おにぎり→大葉でくるむ→ 海苔でつつむ
もいいかも。
大葉(青紫蘇の葉)って効能あるのかな?
成分を調べてみたら、
βカロチン、ビタミンE、ビタミンB、
ペリルアルデヒド
ペリルアルデヒド?
聞き慣れないこのカタカナ。
腸内環境の改善に作用する、
と期待されはじめている成分らしく。
大葉の香り成分でもあり、
強い抗菌・防腐作用があるそう。
食欲増進効果や発汗解熱作用、
抗炎症作用に加え整腸作用も期待できる成分、らしいですよ。
久しぶりの食事ネタになりました![]()
声をかけたら寄ってきてくれたにゃん。
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