「今日は三回目のグイン亭なんやで~」

「なんでも今日はフェイスブックでやっとるバーチャル博物館『栗本薫・中島梓記念館』のイイネ!が1000超えたお祝いなんやて」

「さよか!」

「うちらも読者登録が1000人超えたらお祝いせなあかんね」

「今7人やさかいな、あと993人や」

「もう少しやね」


・・・少しか?


「今日は特別のお料理がふるまわれるんやて」





「グインさんこんにちは」

「うちら、また寄せてもろたで」


「今日はいつもよりも展示物が多いんとちゃう?」




「お!メニュー新しくなってるで」


「ふんふん、あたらしく『ジャナのおもてなし丼』に『トーラス名物煙とパイプ亭の壷焼シチュー』『クムのバルバル』『トーラス漬』が増えたんやね」

「ユラニアのげんこつがなくなっとるね、食べ損ねてしまって残念や」

「飲み物は『地獄のカラム水』『ジャナの花ワイン』『草原地方の酪』がふえとるで」

「ジャナは外伝に出てくるお花の妖魔の人やったかなー」

「お花の妖魔いうたらきれいなやさしい人やろ?」

「いやいや、グインの行く手を阻止するきれいだけど怖い妖魔なんや」

「さよか・・・」

「そこで出されるおもてなしのお花は焼肉の味がするんやて」

「そら、おいしそうでええね」



「メニューの裏は表紙がいっぱいついてるで」

「ヴァレリウスさん、こんにちは。元気ですか?」

「グインさんの上腕二頭筋すごいなー」

「グインさんに会えたらさわらせてもらいたいな」

「うちはグインさんの腹斜筋にさわらせてもらお」




「さっそくジャナの花ワイン飲んだろ」





「お花浮かんどる・・・」

「ワイン、焼肉の味しよるんやろか」

「いや、このお花はジャナのお花とちゃうみたいやで」

「ほんまや、普通のお花みたいや」

「残念なようなほっとしたような、やね」


「今日の案内もろたで」

「今日は栗本薫/中島梓さんのお得意だったお料理を入れたプレートがいただけるんやて」

「『とんでもぐるめ』いうのはお料理の本なんやで」

「あ~、その本見ながらカメノハシさんがよくつくっとるね、白菜のクリーム煮とか中華グラタンとか、塩豚と豆の煮込み、とか、中島梓さんはお料理も上手なんやね」

「それだけじゃないで、ピアノもプロ並み、作詞作曲はもちろん、長唄に三味線、それからマンガも上手やし、脚本、演出、作詞作曲で舞台何本も作ってるしな、編み物も上手やったんやて」

「さよか!ほんまに多才な方やったんやね」

「この案内に書いてある絵は中島梓さんが書いたんやと思うで」

「さよか」





「今日の特別のお料理のプレートきたで~」

「これが中島梓さんファンの中でめっちゃ人気の『マグロキムチ』やね」

「そして、こっちのは『セロリのじゃこサラダ』や」


「マグロキムチめっちゃおいしいな」

「セロリもじゃことアーモンドの食感がい~い感じや」

「あずささんはお料理のセンスがええ方なんやね」

「他のお料理もおいしいで、カジキのフリッター絶品やね」

「なすの揚げたのもうまいねー」


「栗本薫さんの小説『走馬灯』がイタリアで映画化されたんやけどね」

「ふんふん」

「今日はその映画を上映してくれるやて」

「ほー、そら貴重やね」






「これがクムのバルバルや」

「本に書いてあったのは甘辛いたれで味付けしてあるいうてたけど」

「ハムがはさまっとるね」

「これは本に出てきたのよりもよそゆき仕様なんとちゃうか」

「なんにせようまいで、これ」




「『ジャナのおもてなし丼』や」

「肉味のお花がないさかい肉のおかずが別にのっかっとるんやね」


「メニュー考えるの大変やったろうな」

「せやね、ホントのキレノア大陸からの食材も手に入らんし」
「『トーラス名物煙とパイプ亭の壷焼シチュー』はもう売切れなんやて」

「そら残念やね」


「あそこにいる方に挨拶したろ」




「こんにちは」

「ピーターラビットさんやね」

「うちらイコズです」

「関西から引っ越してきたんやで」


「ふんふん、ピーターラビットさんは、あずささんがご病気で入院なさってる時に、一緒におったんですか」

「『ガン病棟のピーターラビット』っていうエッセイに出てきはる方やね」

「うちのカメノハシさん、あずささんの舞台も本も音楽も大好きなんやて」

「うちも大好きです」

「うちはまだ、ノスフェラスでモンゴールを倒したとこまでしか読んどらんのですが、続きが楽しみです」

「うち、今、宵野ゆめさんの書きはった『イリスの炎』読ませてもらってるんです」

「記念写真撮らせてもろてええですか」





「グインさんも一緒に入ってくれてめっちゃうれしいでえ!」

「このグインさんはアルセイスの秘密のグインさんやね」

「イコはんよう覚えとるね」

「干しリンゴの話が出てくるんや、めっちゃおいしそうなんやで」


グイン亭のイベントは盛りだくさんでもう少し続きます

「もうひとつの特別は『星の王子さまと不思議な贈り物』に挑戦やねんで」

「これ大人の謎解きなんやで~」

「このキットを1000円で買うたると参加できるんや」

「やってみたい人のためにリンク貼っとくで」


http://www.tbs.co.jp/l-prince/pdf/nazotoki.pdf




「来年の4月までやっとるプログラムやからね、ねたばれにならんようにブログ書かんとあかんね」


「せやね、したらさっそく開始や~」




「そやけど、どこに行け、とか○○しろ、とか全然書いてへんで」

「うーん、さすがに大人の謎解きや」

「キットのカードやシールや地図をよくよく見て、どうするか考えるんやね」


「この ピー  ピー  ピー って ピー するんとちゃう?」

「あ、そや、きっとそうや!」

「で、この ピー  ピー  ピー するんやろ」

「それはちゃうみたいやね」

「だとしたら」

 ピー  ピー  ピー するんやないか」

「おーそれやそれや!」

「そしたら次は ピー  ピー って ピー てくればええんやないか?」

「おーあと少しやで」





イコズ、一生懸命考えておよそ2時間かかってクリアできました





「やったー、とうとうクリアできたで!」

「難しかったけど、難しい分わかった時の『やったー』感が半端ないな」

「最後のはほんま、難しかったな~」

「行き詰ったら、初心に戻ってカードをよくよく見るのがコツやね」

「うち今、すっごい気分ええで~」

「ほんまになよく最後までヒントもらわずにがんばったな」

「そやけど、カードやシールなんかのデザインがええね」

「ほんまや、みてるだけでも楽しかったな」




「キットのはいっとる封筒は、『星の王子さまミュージアム』が小さい惑星みたいに描かれてるんや」

「色合いがやさしくてええね」




「ご褒美に絵葉書もらったで~」

「うれしいな、これ宝物決定!やね」




「帰りの電車の窓から見える風景がいつもよりもきれいに見えるで」

「達成感があると脳みその中の色んな物質がたくさん出るんや」

「色んな物質ってなんや」

「知らん」

「幸せ物質やね」

「そうやね」


「スタンプラリーもコンプリートするとうれしいけど、この謎解きができたときのうれしさったらほんますごかったで~」

「またやりたいな~」

「どうしてもわからへんかったら、ちょびっとはヒントもらえるみたいやで」

「もうひとつのごほうびのカードな、インターネットで登録するとええことあるみたいやで」


「この謎解きの企画はタカラッシュ!いうとこがやっとんねんね」

「うちらがやったんは大人向けやったけど、ホテルの中で一日だけやるのとかヴァリエーションがいろいろあるみたいやね」

「ディズニーホテルでもやっとったの聞いたことあるで」

「子ども向けの謎解きもあるみたいやね」

「単孔目向けの謎解きはあらへんのやろか」


http://www.takarush.jp/


「リンク貼っとくさかい、機会があったらやってみてな」

「うちらもまた参加したるで~」

「がんばろうな~」







「前に食事した時はテラス席で食べたんやったね」
「今日は室内で食べよるんやね」
「季節のコースメニューはおいしそうやけど2580円もするからな~」
「って内容の割にはお値打ち価格やけどね」

今日は星の王子さまミュージアムの年間パスポートで、5回来た記念で、コースメニューを二人分ご馳走してもらえるんだよ、だから好きなお料理選びなー

「え!ほんま!!季節のコースメニュー頼んでええの?」

いいよ、スープも350円で頼めるからひとつ頼もうね。

「年間パスポートめっちゃお得やね!!」
「前菜は『海老と野菜のニース風タルト』と『トマトのゼリーと魚介のマリネ』やて~」
「迷うな~~」
「二人分頼めるんだから二種類たのめばええんとちゃう?」
「あ、そうやね」
「メインのお料理はお肉とお魚にするとして」
「デザート3種類あるで~~~~」
「『マスカルポーネとグレープフルーツのヴェリーヌ』と『フランボワーズとパッションフルーツのガトー』それに『紅茶ディンブラとオレンジのパリニース』やて~~」
「そのうちからふたつなんて選べへん~~」




「電気のカサにゾウさんが乗っとるで」

「ああ、ぼっちゃんの星やね、ゾウを一連隊だと積み重ねないと置けんのやて」




「あっちのカサもなんかついてるで」

「なるほどカサは、星なんやね、手前のはうぬぼれ男の星で、向こうのは点灯夫のおる小さい星や」

「ふんふん」

「点灯夫の星は1分ごとに太陽が昇ったり沈んだりするんやで」

「そら、せわしないなー」


「お料理来たで~」





「トマトのゼリーや」
「トマトはうまいねえ、ええにおいしよるね」
「ホタテと海老がたっぷりはいっとるねえ」
「あ、しもた!タルトのほう写真撮るの忘れてもた!」
「お腹すいとって夢中で食べてもた」






「真鯛のポワレや」
「ズッキーニがたくさん添えてあってうれしいね」

「赤いのはセミドライトマトやね、しっかりした味でおいしいな~」

「お魚の皮がパリッとしとってうまいな~」





「豚肩肉のグリエや」
「やわらか~~く焼いてあってうまいな」
「付け合せの野菜もたっぷりやし、食べでがあってええねえ」

「結局デザートはヴェリーヌとパリニースにしたんや」
「こんなに悩んだの久しぶりや」
「脳みそでブドウ糖をたくさん使ったからしっかり甘いもん食べて補給しないとあかん」

「ところでヴェリーヌってなんや」
「ヴェリーヌは容れ物の名前なんやで、クリームや果物をヴェリーヌいう器に入れて作るデザートをそう呼ぶんやで」

「パリニースは知ってるで、毛の長いシャムネコさんのことやろ?」

「そらバリニーズや、よくそんな珍しい猫の種類知っとるな」

「猫カフェのホームページに載ってたんよ」

「猫カフェも行ってみたいけどな・・・ってイコはん猫さん食べるんかい」

「いや食べへんけど、でパリニースってなんや?」

「パリニースは自転車のレースのことなんやけど」

「ふんふん」

「自転車のタイヤにちなんでタイヤ型のシューにクリームや果物をはさんだお菓子のことや」

「スイコはん、よくしっとるね」

「イコはんが本のこといろいろしっとるやろ、そやから別のことにうちも詳しくなろか、思って勉強したんや」

「えらいなー」

「他にもいろいろ覚えよう思ったんやけど、よく覚えられたのはお菓子のことだけやった」

「さよか」






「わーい、ヴェリーヌや~」




「パリニースや~」

「紅茶もポットでサービスしてくれはったね」

「そやね、うれしいね」

「こんなに手の込んだデザートは見てるだけでも幸せになるなー」

「口に入れるともっと幸せになるで」

「ヴェリーヌ、甘酸っぱくてうまっ!」

「この紅茶のアイスクリーム、絶品やで、止まらん」

「あかんで、イコはん、半分こやで」


「は~うまかった~」




「うち、パリニースに飾ってあったバラのつぼみもらってイコ」

「おースイコはんかっこええでえ」

「今日の特別のごはんはおいしかったなあ」

「おおきにな~」


もうひとつ「特別」があるんだよ


「え!なんやの?」


それはあとで教えるね