「今日は三回目のグイン亭なんやで~」
「なんでも今日はフェイスブックでやっとるバーチャル博物館『栗本薫・中島梓記念館』のイイネ!が1000超えたお祝いなんやて」
「さよか!」
「うちらも読者登録が1000人超えたらお祝いせなあかんね」
「今7人やさかいな、あと993人や」
「もう少しやね」
・・・少しか?
「今日は特別のお料理がふるまわれるんやて」
「グインさんこんにちは」
「うちら、また寄せてもろたで」
「今日はいつもよりも展示物が多いんとちゃう?」
「お!メニュー新しくなってるで」
「ふんふん、あたらしく『ジャナのおもてなし丼』に『トーラス名物煙とパイプ亭の壷焼シチュー』『クムのバルバル』『トーラス漬』が増えたんやね」
「ユラニアのげんこつがなくなっとるね、食べ損ねてしまって残念や」
「飲み物は『地獄のカラム水』『ジャナの花ワイン』『草原地方の酪』がふえとるで」
「ジャナは外伝に出てくるお花の妖魔の人やったかなー」
「お花の妖魔いうたらきれいなやさしい人やろ?」
「いやいや、グインの行く手を阻止するきれいだけど怖い妖魔なんや」
「さよか・・・」
「そこで出されるおもてなしのお花は焼肉の味がするんやて」
「そら、おいしそうでええね」
「メニューの裏は表紙がいっぱいついてるで」
「ヴァレリウスさん、こんにちは。元気ですか?」
「グインさんの上腕二頭筋すごいなー」
「グインさんに会えたらさわらせてもらいたいな」
「うちはグインさんの腹斜筋にさわらせてもらお」
「さっそくジャナの花ワイン飲んだろ」
「お花浮かんどる・・・」
「ワイン、焼肉の味しよるんやろか」
「いや、このお花はジャナのお花とちゃうみたいやで」
「ほんまや、普通のお花みたいや」
「残念なようなほっとしたような、やね」
「今日の案内もろたで」
「今日は栗本薫/中島梓さんのお得意だったお料理を入れたプレートがいただけるんやて」
「『とんでもぐるめ』いうのはお料理の本なんやで」
「あ~、その本見ながらカメノハシさんがよくつくっとるね、白菜のクリーム煮とか中華グラタンとか、塩豚と豆の煮込み、とか、中島梓さんはお料理も上手なんやね」
「それだけじゃないで、ピアノもプロ並み、作詞作曲はもちろん、長唄に三味線、それからマンガも上手やし、脚本、演出、作詞作曲で舞台何本も作ってるしな、編み物も上手やったんやて」
「さよか!ほんまに多才な方やったんやね」
「この案内に書いてある絵は中島梓さんが書いたんやと思うで」
「さよか」
「今日の特別のお料理のプレートきたで~」
「これが中島梓さんファンの中でめっちゃ人気の『マグロキムチ』やね」
「そして、こっちのは『セロリのじゃこサラダ』や」
「マグロキムチめっちゃおいしいな」
「セロリもじゃことアーモンドの食感がい~い感じや」
「あずささんはお料理のセンスがええ方なんやね」
「他のお料理もおいしいで、カジキのフリッター絶品やね」
「なすの揚げたのもうまいねー」
「栗本薫さんの小説『走馬灯』がイタリアで映画化されたんやけどね」
「ふんふん」
「今日はその映画を上映してくれるやて」
「ほー、そら貴重やね」
「これがクムのバルバルや」
「本に書いてあったのは甘辛いたれで味付けしてあるいうてたけど」
「ハムがはさまっとるね」
「これは本に出てきたのよりもよそゆき仕様なんとちゃうか」
「なんにせようまいで、これ」
「『ジャナのおもてなし丼』や」
「肉味のお花がないさかい肉のおかずが別にのっかっとるんやね」
「メニュー考えるの大変やったろうな」
「せやね、ホントのキレノア大陸からの食材も手に入らんし」
「『トーラス名物煙とパイプ亭の壷焼シチュー』はもう売切れなんやて」
「そら残念やね」
「あそこにいる方に挨拶したろ」
「こんにちは」
「ピーターラビットさんやね」
「うちらイコズです」
「関西から引っ越してきたんやで」
「ふんふん、ピーターラビットさんは、あずささんがご病気で入院なさってる時に、一緒におったんですか」
「『ガン病棟のピーターラビット』っていうエッセイに出てきはる方やね」
「うちのカメノハシさん、あずささんの舞台も本も音楽も大好きなんやて」
「うちも大好きです」
「うちはまだ、ノスフェラスでモンゴールを倒したとこまでしか読んどらんのですが、続きが楽しみです」
「うち、今、宵野ゆめさんの書きはった『イリスの炎』読ませてもらってるんです」
「記念写真撮らせてもろてええですか」
「グインさんも一緒に入ってくれてめっちゃうれしいでえ!」
「このグインさんはアルセイスの秘密のグインさんやね」
「イコはんよう覚えとるね」
「干しリンゴの話が出てくるんや、めっちゃおいしそうなんやで」
グイン亭のイベントは盛りだくさんでもう少し続きます








