あとりえ ねこ舎です。


​愛知県岡崎市で店舗を持たない
 お菓子屋と教室を開いています。

国内外で20年以上油絵の発表を続け
現在は英国王立美術家協会の一員として
美術分野での活動もしています。


お菓子と絵画、どちらも少人数の
 アットホームな教室を開いています。


こんにちは、ねこ舎です。


春は庭仕事が忙しい時期です。先日、やっと室内管理している多肉植物たちをすべて外に出し、枯れた部分の排除や増やす作業をしているわけですが…。


増やせば当然鉢の数が増えますが、それをわかっていてさらにセットで購入とか。



うちにあまりないセンペルビウム類を、26個一気買いしてしまいました。


さらに今日はディルの種まきを。



ディルはウズベキスタン料理にロシア料理にもよく使います。が、地元のスーパーではディル見たことないし。


先日のウズベキスタン料理講習では、ネットで1束250円のディルを3束買い、送料に1000円以上払うというマヌケなことをしてしまいました😰。

流石にもったいないので、だったら自分で育てよう、となったわけです。


午後からの畑はひたすら草をむしる、耕す、の繰り返しです。


最後にリトープスさんたちの脱皮風景をどうぞ😆。






自宅や岡崎市内で、お菓子と料理の教室を開いています。

お申し込み、お問い合わせは下記からお願いいたします。


 

または公式LINEからどうぞ。


公式LINE

※LINEからの場合はLINEID 「@eaf0067x」

友だち追加

最後までお読みいただき、ありがとうございました。



    

あとりえ ねこ舎です。


​愛知県岡崎市で店舗を持たない
 お菓子屋と教室を開いています。

国内外で20年以上油絵の発表を続け
現在は英国王立美術家協会の一員として
美術分野での活動もしています。


お菓子と絵画、どちらも少人数の
 アットホームな教室を開いています。


こんばんは、ねこ舎です。


今日の午前中はカナダ料理の講習でした。

カナダは行ったことないし、行きたいと思ったことすらない国。なのにメープルシロップとシュガーの料理とクッキーが美味しそうだからと、ついつい受講いたしました。


メニューはメープルクッキーと、メープルマスタードチキン。



こちらメープルマスタードチキンです。メープルの甘さとマスタードの辛味がいい感じ。




クッキーはね、バターとメープルシロップとシュガーたっぷり。(材料費を考えなければ)不味いわけがありません🤣。


昨夜焼いておいたフォカッチャとコーンスープを添えて、美味しいランチになりました。







自宅や岡崎市内で、お菓子と料理の教室を開いています。

お申し込み、お問い合わせは下記からお願いいたします。


 

または公式LINEからどうぞ。


公式LINE

※LINEからの場合はLINEID 「@eaf0067x」

友だち追加

最後までお読みいただき、ありがとうございました。






    

あとりえ ねこ舎です。


​愛知県岡崎市で店舗を持たない
 お菓子屋と教室を開いています。

国内外で20年以上油絵の発表を続け
現在は英国王立美術家協会の一員として
美術分野での活動もしています。


お菓子と絵画、どちらも少人数の
 アットホームな教室を開いています。


こんばんは、ねこ舎です。


最近は食べ物ネタが続いていますが、今回も食べ物ネタでいっちゃいます。


今日、お友達から最中をいただきました。最近流行りの、皮とあんこが別になっていて自分で詰めるタイプの最中です。




養蜂場さんが作っているらしく、あんこにも蜂蜜が入っています。


こんな感じに〜。



あんこを詰めて。



立った!


自分で詰めるタイプは初めて食べたんですが、皮がパリッパリで美味しい🤤。


Yさん、

ご馳走様でした





自宅や岡崎市内で、お菓子と料理の教室を開いています。

お申し込み、お問い合わせは下記からお願いいたします。


 

または公式LINEからどうぞ。


公式LINE

※LINEからの場合はLINEID 「@eaf0067x」

友だち追加

最後までお読みいただき、ありがとうございました。





    

あとりえ ねこ舎です。


​愛知県岡崎市で店舗を持たない
 お菓子屋と教室を開いています。

国内外で20年以上油絵の発表を続け
現在は英国王立美術家協会の一員として
美術分野での活動もしています。


お菓子と絵画、どちらも少人数の
 アットホームな教室を開いています。


こんにちは、ねこ舎です。


昨日はメキシコ料理ネタでしたが、今回はわりとマイナーな国ウズベキスタン料理のご紹介です。


先日、zoomでウズベキスタン料理の講習を受けました。教えてくださるのはウズベキスタン人で、現在カナダでシェフをやっていらっしゃる方です。


メキシコの回も書きましたが、ウズベキスタンも行きたかった国。古くからシルクロードの要衝として栄えた国です。

青の都サマルカンドはじめ、2000年以上の歴史のあるブハラとか。私がよく海外に行っていたのは20代の頃(大昔)。当時は東欧の自由化やソ連の崩壊などなど現代史が面白すぎて、そちらにばかり行っていました。


若いってだけで治安とかほぼ考えず突っ走ってきました。一人娘が携帯もない時代にワケワカラン地域に行くんだから、親はさぞかし心配したと思います。が、これに関しては、


反省も後悔もしていない!


です😅。


さてそんなウズベキスタンの料理。今回はディルを練り込んだ麺に肉と野菜のスープをかけたシヴィットオシと、トルコのお菓子ロクムです。



実は私、ハーブがすごく苦手で、この麺が食べられるか不安だったんですが、実際作ってみるとあまりクセもなく、けっこう美味しくいただけました。


そしてフレッシュ果汁を使ったロクム。



こちらは間違いない美味しさ。


米寿間近な母をおいて行くわけにもいかず、もう海外は諦めていますが、せめて料理で海外気分を味わっています。



自宅や岡崎市内で、お菓子と料理の教室を開いています。

お申し込み、お問い合わせは下記からお願いいたします。


 

または公式LINEからどうぞ。


公式LINE

※LINEからの場合はLINEID 「@eaf0067x」

友だち追加

最後までお読みいただき、ありがとうございました。





    

あとりえ ねこ舎です。


​愛知県岡崎市で店舗を持たない
 お菓子屋と教室を開いています。

国内外で20年以上油絵の発表を続け
現在は英国王立美術家協会の一員として
美術分野での活動もしています。


お菓子と絵画、どちらも少人数の
 アットホームな教室を開いています。


こんにちは、ねこ舎です。


母は定期的に市内某病院に通っているんですが、昨日はその通院日だったので母を病院に放り込み、待ち時間にメキシコ料理をいただいてきました。


実はメキシコ、超憧れの国です。マヤ文明発祥の地。チチェンイッツァとかパレンケとかテオティワカンとかウシュマルとか…。ちょっと血なまぐさい部分もありますが、とにかくメキシコとペルー、ボリビアは憧れでした。

が、行きたい行きたいと思いつつご縁がなく、とうとう行けずに終わりそうです😭。


そんな私が市内にできたメキシコ料理屋さんに、行かないわけがない!


オープンと同時にお邪魔して、



実はワタクシ、メキシコ料理はほとんど食べたことがないので、お勧めの一品を。


トマトベースのピリ辛ソースのパスタに、大きめ肉団子が乗ってます。

スープとミニサラダがついてます。



もう海外に行く機会もないでしょうから、料理で海外気分を味わっています。