赤カブの千枚漬け | こんな娘でごめんなさい

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末期癌の父を看取った後は、認知症の母の在宅介護を5年。
現在母は脳出血で入院中で、このまま病院で暮らすことになりそうです。
私自身も遅れてやってきた介護ダメージと戦いながら、日々新しい人生の準備中~。

 
漬物の季節ですね。
 
この季節になると必ず作る漬物が 赤カブの千枚漬け赤かぶ
 
 
スーパーで見かけると、「待ってました~!」と言わんばかりに買ってしまいます。
 
 
 
 
 
 
まずは洗って、
 
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根っことひげを取り、
 
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スライスしながら塩をふる
 
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で、大きなお鍋に敷いて、
 
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上から水を入れたお鍋(重石)を乗せる   
 
 
 
 
半日くらい浸けたら酢とお砂糖を好みで入れる
 
※数時間ごとに味見をして調整
 
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塩をしただけでは赤くならないのに、
 
酢を入れると赤く染まるんですよね~不思議。
 
 
目標の味に到達したらあと半日寝かせてできあがり口笛
 
 
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