お店のとは違うけどこれはこれで好みな見ため
















たまーにはジャンクな感じのも良いかなぁ?と作ったピーナッツとチョコレート。
思ってた以上に
美味しくできて(ほら、私の作るものって必ず何かしら反省点という名の失敗点があるじゃないですか
)、ようやく配合を今まで作ったものと比べてみたんですよ。
美味しくできて(ほら、私の作るものって必ず何かしら反省点という名の失敗点があるじゃないですか
)、ようやく配合を今まで作ったものと比べてみたんですよ。(この復習をしないから色々なレシピに走って何かしらおかしくなるんでしょうね。。
しかもたいてい勝手にレシピ分量いじるから
)

)一応、今回の分量メモメモ

強力粉 100g
薄力粉 100g
黒糖 40g
ベーキングパウダー 約5g
塩 少々
シナモン 少々
無塩バター 50g
レーズン 40〜45g
牛乳 80c
200℃で20分
レシピは三角形のアメリカンな感じのスコーンでしたがすごくボリュームありそうに見えたので四角で小さくカットするつもりでいたんですよ。。。
形をいくら変えようと、レシピと同じ6等分にしたらボリューム一緒じゃ
!!
!!ボケボケ…

夫はこんなスコーンの方が手が伸びるみたいです。
私はやはりトラディショナルなのが好きかなぁ
近くのスーパーには売ってないので思わず購入したからそれに合わせてプレーンなスコーンが欲しい!
全くプレーンではなくメープルナッツになりましたが

それも買おうと思ってたのですがポチるの忘れていて結局今回も香りのないスコーンに。
しかし前回と違ってまた好みの食感にできました
膨らみ足りないのはBP目分量で入れたからかなぁ

少し掴めてきたかも…
こちらも覚書。
薄力粉 200g (あれば1/3くらい全粒粉)
ベーキングパウダー約8g
メープルシュガー 20g(グラニュー糖で良いかも)
バター 50g
胡桃 50g (軽く炒って5mmくらいに刻む)
牛乳 60cc
メープルシロップ 大2
200℃で15分〜20(今回は15分)
そんなメープルスコーンはルピシアでも購入してました。
ナッツではなくマロンとの組み合わせ。












