5月頭のダロワイヨ。
苦手だった。
その後ラデュレやジャンポールエヴァンやエルメでマカロンのイメージだいぶ変わったけど。
パンはお高いけど美味しくて好き。
お惣菜も好き。
でもケーキは甘ったるくて好みじゃない。
特にチョコレート系。
と思っていたけどこのケーキ美味しかった!
30歳前後で久しぶりに食べた時にはくどく感じて『あぁ、これは女子高生の好む味だったのだな。』と寂しく思ったものです。
それを最近になって急に食べたくなる時がある!
身体が若作りしたがってるのか??
なんにせよそんなトップスを宅配で買えるのは感激です。
なんなら全体クリームで覆われてるのも販売してほしいくらい。
5月後半、パン屋さんの。
夫にも好評で実は今日もまた届く予定

今年もこの季節が来たなぁ

というわけで5月半ば、ご近所のケーキ屋さんで出るマンゴー半分がっつり使用したケーキ



これがトロけるんだっ

夏に出るマンゴーボートのケーキと、
秋に出る丸ごと桃のタルトは外せないお店です。
ところが今年のは〜

たまたまかもしれないけれど筋がすごかった。
マンゴーは相変わらず完熟でトロけるのに口の中に筋が残る…。
ちょっと残念。
夫はそんな大きいケーキは要りませんといつも別のものを頼むのだけどこの日はロールケーキ(これもだいぶ大きいけどね!)を購入。
私の分も買えば?と勧めてくれたのでこれも買った

滅多に買わないロールケーキだけど大きくて見るからにフワフワで。
ここのスポンジは美味しいことも知ってたので楽しみでしたがハズさない

白桃のチーズタルト。
タルトのサクサクはさすがにないかなぁ?
ヤナギのケーキたち。
毎年父の日は実家にスイーツが集まる。
集まりまくる。
なぜ父まで用意しちゃうのか。
写真には写ってないけどこれプラス、ショートケーキが3つあった。
その3つの人気が高くて先にお皿に乗せてしまったので写ってなかったけれど私もそれ食べたひとり

なんか冗談のように苺が大きくて形がキレイ

苺は思ってたより酸味ありましたがケーキが美味しい。
近所にケーキ屋がありすぎて(辻口さんが牛耳っていて
?)、滅多に食べないお店ですがやはりここも美味しいんだよね。

並んでいるのは知っていたけど実は買ったことなかったのでこの機会に。
(どうせ食べきれないと持ち帰り想定して日持ちするものにしたのでこれはわが家の持ち帰り分。
ひとつヤナギが紛れてますが
)

散々既製品載せておいてテーマを「手作りお菓子」にしちゃってますがちゃんと作ったのあるの!!
利用しているお料理アプリで当選したブルーチーズ。
最近買ってなかったので嬉しい。
が!!
これ使って何か作らないといけないらしくてさ。
普通にバゲット、ピザに乗せても良かったけれど前々から作りたかったチーズケーキにすることに

というか自分で買うのはピカンテばかりでドルチェって買うことなかったからスイーツに向くのではと思ったのですが、ドルチェと言ってもしっかり普通にブルーチーズでしたよ。。。
まぁ、良い。
6月半ばに焼きあがったこれ…。
これ(レシピ本参照)↓を参考にしてなぜこうなった?ともう悲しくて仕方ないわ
しかも途中で天板の向き変えなかったから焦げ部分偏ってるし。
でもカットしてびっくり。
沈んだナッツが香ばしくなくなっててそれがもうほんと残念だけどチーズケーキ部分は文句なし。
これを見ためも美しくするためには何をしたら良いんだろう…。
こういう時やはり教室で教えを請いたくなるよね
