
お試しに出てるの気づいた時は数少なくて慌ててポチってみたチーズフォンデュ

チーズ大好きだーぁ!
ミニサイズ5つ入り。
フォンデュ鍋なんて見かけたことなかったし、専用のチーズだってどこで見つけてきたのか。
鍋に入れて白ワインで溶いて食べてました

最近はレンチンでできるんだもんね

あのちびっこい鍋は邪魔になるから買いたくないし、レンチンのフォンデュってどんなかわからなくて今まで手を出したことなかったのですがお試しできる機会があったので迷わずポチです

固まっててちょっとびっくりした。
60秒レンチンしたら周りだけ溶けたのでぐるぐると全体を混ぜてさらに60秒チン♪
綺麗に溶けました。
(奥に余計なもの入り込んでしまいました…。)

と提案したら、

と断られた。
断ってくれてありがとう。
これだけの具だったけどひとつで足りたよ。
白ワインの味がかなり効いてます。
私が食べても酔わないのでアルコールは飛んでると思いますがけっこう強め。
実家で作ってた時もこんなで子供の頃から食べてた私はチーズフォンデュってこんなものだと思ったけれど夫にはきつかったみたい。
(「お酒はなんでも飲む」と言うわりにはフォンデュのお酒の味がキツイだとか、ワインよりシャンメリーを愛してたりとか、良い日本酒も全く手をつけなかったりとか…。
この人は本当はお酒好きじゃないんじゃ?と思う。
たぶん外で飲むのが好きなだけなんだな!?)
そんなわけで残りは私が消費します。
お昼に

自分のためだけにバゲット買ってきたりしたのにさ、気づいたらまたパンの耳が大量に溜まってて…

(いい加減このネタやめた方がよいと思うけどすでに生活の一部になってるパンの耳
)

バゲット
は冷凍庫に入れてせっせとパンの耳で頂きましたよ。

そうなるとチーズを楽しむ方に専念するのでかなり大量につけて食べることになる。
ひとりでひとつ食べ切っちゃったよ!
残ったの保存できるかなぁ?なんて心配は杞憂でした

5つのうち2つはいつも色々もらってる姉に差し入れ。
とても喜ばれた

チーズ嫌いの姉夫ですがお酒好きなのでワインの味強いこれは気に入って案外一緒に食べてたりしてね。
姉は一人で食べるつもりでいたらしいがどうなったか。
(でも考えてみたらフォンデュって大人数で囲むものだよね。
ひとりで食べるものじゃないよね
)

