
ごま油入り調味料ですって〜。
届いた箱開けたらふかふかっと。
あまりに気持ちよさそうに寝そべっていたので取り出すのに躊躇したわ(嘘)
で。
じつはこれ届いて使おう、使おうと思っていたのに気づいたらひと月くらい経っていた〜

本当は塩にんにくの方で炒飯とか焼きそばとか、主食の味付けやって見たかったのだけどなぜかそういうものを作る機会に恵まれず…
(↑週末のお昼はこの間たぶん冷凍食品とか出来合いのもので過ごしてたんだろうなぁ…!)
期限が差し迫ってもはや調理を諦めて豚ロースに掛けただけ

パッケージに使用量が書いてないので適当にかけてみしたが少し濃いめでした。
でもごま油と乳化されててマイルドなので食べやすい

付け合わせが相変わらず雑なのですが、最近お試ししたインカのめざめ(じゃがいも)が美味しい

サツマイモのように甘くてじゃがいもの味。
ポテサラにする気はとうてい起きず毎回ジャガバタにしてました。
(ちなみに今はレッドムーン(だっけ?)
今まで適当でしたがじゃがいもも品種でだいぶ違くて色々お試しするのが楽しくなってます
)

じゃがいもと一緒にレンジに突っ込んだ人参も柔らかくなって美味しかった!
この豚ロースの後日、作っていたパスタに使ってみようと直前で味付けを変更したオイルサーディンと葱のパスタ

豚ロースの時に濃く感じたので少なめに使ったら今度は薄い、、、。
でもこれ美味しかったなぁ。
オイルサーディンの油も加わってマイルドになりすぎちゃったのかなとは思うけれど、やはり基本の使用量がパッケージに記載してくれると楽だなぁと思いました。
かける!
和える!
仕上げの味付け!
と色々な使い方のできる調味料なのでごま油の風味が合うものならなんでも平気なんですよね。
次は炒め物で試してみようかな。
(あ、でもこの調味料を炒め油にするのはダメらしいので最後に絡めるのが良いみたい。)