味はほぼ一緒だからと違う食感目指そうと作り直しました

倍量で

サクホロにするためにバターに空気を含ませるのだけど、バター混ぜるの苦手なのでマーガリン使っちゃう。
軽くてラク!

前回のお砂糖は三温糖だったので色がかなり濃くなったけれど、今回はきび砂糖。
ほんのりクリーム色くらいかなぁ。



倍量だったので半分カットして残りは保存用に冷凍庫へ。
使う分をこねこねして焼いたのですが、十分冷やしたためか全くダレない。

ということは適当に入れた切り込みのガタガタがそのまま…

とりあえずできました。
計画通りのサクホロ。

後日残りの半分作ったときにはさらに小さく丸めてみました。


ガリガリタイプよりコーヒーの味が弱い気がするのは粉量増やしたからかなぁ?
と思っていたのですが、夫にはこちらのほうがよりコーヒーの香りが強いと言われました


切り込みもひとつひとつ丁寧に入れてみましたよー。
作業がちまちましていてこのサイズでけっこう疲れたのだけれど、もっと小さいほうが可愛いかも。どこまで小さくしたら満足できるかな。
極めすぎてコーヒー豆の実物大くらいまでなっちゃったりして

絶対食べにくい

個人的にはやはりガリガリの方が美味しかったなぁ!