
本には載ってないので用意してなく、モルトパウダーなんて持ってない~。
イーストの餌として粉に対して1%分のお砂糖加えて代用してみました

そのせいかなぁ。
今までのカンパーニュと違ってガスがどんどん出てくる。
発酵が早いのも気温のせいだけじゃない気がする。
1次発酵でガス抜きしてもベンチタイムとってる間にぷくぷく。
お砂糖入れると楽かも~

と思いながらの焼き上がり。

焦げた…!
なんとなくね、レシピの焼き時間長いなぁと思ってたんですよ。
焼き温度も高いなぁ、と。
なのに最後の10分他のことにかまけてみてなかったらオーブンの奥の方焦げました

しかも形がコッペパン

成形難しい…。
何が悪いって今回はただのバゲットを焼きたかったわけでなく、明太フランスを作るつもりだったのです。
この後切込み入れて明太バターを詰め込んで再び焼かなきゃ行けないの。
焦げをまた焼くって凹む

とりあえず焼きましたよ。



なんでしょう、このテンション下がる見ためは。。。
でもこれ。
こんな見ためのわりに美味しかったです

あのぷくぷく発酵のためか軽めのサクサク食感

私はもっとかったーいパンが好きだけど、夫はサクサク好きだし、明太フランスだったらその方が食べやすいよね。
温度と焼き時間ちょっと変更しよう。
成形は修行あるのみ…


















ジャンボ椎茸が好きでたまに買うのですが、いつも置いてる八百屋さんは日によってサイズがマチマチ。
(基本的にジャンボですが中~大サイズで日によって違うのです。)
今回のこれ。

特大すぎる

今日はこれで肉詰めにしよう
