急に作ってみたくなって、夫が飲み会の日の夜にキッチンで格闘。
肉まん


もともとはパン教室で習ったレシピなのですが、これがパン?と疑問で仕方ない。
(でも作り方習っておいて良かった
)

段取り悪すぎてタネ作りに1時間かかってしまった…

白菜茹でて水分切ってさぁ混ぜよう!って段階で椎茸戻してないのに気づいてさ…


白菜茹でて水分切ってさぁ混ぜよう!って段階で椎茸戻してないのに気づいてさ…

1次発酵しない生地なので、タネができてないと生地作りに入れないのです。
生地も、普通のパンとはだいぶ違うのでHBは使用できませんでした。
久しぶりにコネコネしましたよ~

捏ね終わって分割してベンチタイムとったらお肉包み始めます。
ここから常温で30分ほど放置し、1.5~2倍になるのを待つらしい。

この季節に常温無理でしょ、と下にお湯張ったボウル置いておいたけど…。


もういいや~っと蒸し準備

蒸し器ないので土鍋とお鍋2つ用意して、それぞれに器で高さをだして網になるもの乗せてスタンバイ。


鍋に合わせてサイズ変えれるタイプだから便利だわ~。
4つ入れたら大きくなってくっついてしまいました。

お鍋の方は3個が限界。

できあがった肉まんを10個並べておいたら帰宅した夫が喜んでいました

こちらもくっついた。
20分蒸して1分放置し、蓋を開けたら扇いでツヤをだして完了




となぜか誇らしげに断言されたので、翌朝2つ出してみたのですが…
多くて食べきれないと



きっとコンビニサイズを想像してたのでしょうね~。
皮も肉も中華街ボリュームです


外のと比べて少し生地に甘みがなかったかな。
好きずきでしょうけれど、もう少しお砂糖足しても良かったな。
お鍋都合で一気に作れないし、手間もかかるけれど美味しかったのでたまには作りたい
