モンブラン作ってみた | ときどきブログ

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習ったら?と勧められた時には断ったくせに食べたくなって作ってみました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ha/haru315na/1243199.gif}

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ペースト使用ですが
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渋皮煮が好きなのだけれど自分では作れる気がしない。
たまに行く富澤商店にも渋皮煮ペーストはあったけれど少量で高い{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ys/ysyk-glm/1510337.gif}

そんな時にコッタで1kgでお安くなっているのを発見

なぜだなぜた~?

韓国産だからかな。



早速。



目指すはアンジェリーナ風と決めてメレンゲ焼きました。
初めての焼きメレンゲ作り
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5cmの◯を書いておいたのになぜこうもサイズが違うのか。
そしていびつなのか。。
焼けばどうせダレるから、と形を整えずに焼いたら絞り出したままの形で焼けちゃうし{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/mi/michellemichiru/534014.gif}
しかもなぜかまだら

まぁ…どうせ隠れちゃうし!
味と乾燥具合は良かったし!!



焼き上がったメレンゲにチョコレートを塗って生クリーム乗っけて形整えて。


生クリームとペースト混ぜたのをぐるぐると絞り出し完成。
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これはこれで美味しかったですよ。

だけどぶっちゃけ…。

アンジェリーナにはほど遠かった。
そして先生の作るモンブランにもほど遠かった。


色々と節約して(お値段的にもカロリー的にも)生クリームをホイップクリームにしたのがタメだったか。
それとも単に生クリーム量が多すぎてマロン感が薄まったのか。



もっとを前面に出さなきゃダメだ!と後日渋皮煮も追加購入してみました 
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次は中に入れてみるか上に飾るかしてみよう
ついでにちゃんと生クリームを使ってみよう

なんて思いつつ放置中~


ちなみに、メレンゲに塗ったチョコレートがチョコモナカジャンボのような食感になって好評でした

さらに言えば、数日置いて食べたほうがなぜか栗の香りが強かった気がする。










音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜
マロンと言えば…

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いまだに冷凍庫にアイスを切らさないわが家…。
どうなんだろう