

300g。
だいたい、ケーキ1台に使うのは100gくらいだと教えて頂き、多めに買って余ったら冷凍してアイスのように食べようかと

初夏の頃のさくらんぼタルトが好評だったので、今月誕生日を迎える姉に、再び作ってあげると約束してしまったのです


タルト型を焼いたらチョコ塗って~、
(今回ちゃんと製菓用のチョコ使ったら塗りやすい。やはり違うのね…!)

型が冷める頃にクリームも用意した。

さくらんぼと違って粒が小さいので並べるのだんだん飽きて来ちゃってね。
もう、ばら撒いたろかー
!

と、何度も思いながらチマチマ並べてました。
2台分。
(もちろん1台はお家の
)


うーん、ブルーベリーは艶掛けしない方が綺麗かな??
こちらの方が酸化防止になりそうだからするけどさ。
余ったので焼いておいた生地の残りに、余ったホワイトチョコ塗ってみた。
意外と美味しかったわ

ブルーベリーは予想に反してほんの少ししか残らなかったので、これも余ったクリームと和えてトライフルのようにしてきれいに全て食しました~。
冷凍して楽しむ分は残らなかったけれどケーキに足りて良かった