
レープクーヘン

内心、今年は面倒だな
なんて気持ちもあったのですが、誘われなきゃまずやらないしせっかくの機会だからね


去年の反省を活かし、今年はオーブン温度10℃上げて焼いたので焼き加減はばっちり!!
焼き加減は、ね…

2回目にして油断したのか…
蜂蜜などの糖分を煮詰め過ぎたらしく、冷めるまで待ってたらなんと飴化してしまった

粉と混ざらな過ぎて途中から加熱して溶かしたのだけど、生地の中に堅い飴が混じり混んでしまって…。
大きなものは型抜きしながら取り除いたのだけど小さいのはそのまま。
しかも煮詰め過ぎて濃度濃いからか割れやすい生地になってしまいました

去年食べきれなくて捨ててしまってので、わが家の取り分は少なめに。
溶けたおかげで?口の中でガリッてことにはならなかったのは良かった

やはりお菓子作りに油断は禁物だ

工程は単純なのに冷ます時間、生地を置く時間、型抜きの繰り返しでなんだかんだ半日がかり。
それでも季節のお菓子は気分があがります
