久しぶりにパウンド型を出したらなんと…錆びてる?!
型の4隅がなんとなく?
私の持ってるパウンド型は、母親が使っていたものを実家からもらってきたのでかなり年季の入ったもの。
その割りに、あまり使うことがなかったので放置してしまっていたから仕方ないのかも

バターを塗って直に焼くのが好きですがとりあえずクッキングシートを敷いて使用。
(型のせいではないけれど、火力強すぎて周りがクッキー生地のように…
)

でもずっとこのまま使えないよね~

ってことで、こちらも先日のIKEAでお安かった型を持ち帰り。
通常の(?)ま18cm型が欲しかったけれど、ここのはどれも大きめ。
北欧サイズなのかしら?
このサイズでバターケーキ作ったらカロリーすごいなぁ

わざわざ探さないけれど、良いものに出会ったらまた買い替えちゃうかも

もうひとつ。
レープクーヘン作るのにいいなぁ、と思わず買っちゃった。
ちゃんと使いますように…。