苺と抹茶の習い事 | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

4月の習い事。
特別講座で受けたお菓子の会ときどきブログ-E046_20.gif
 
珍しく午前中のクラスを申し込んだはいいけれど、慌ただしく家を出てしばらくしてから携帯を忘れたことに気づきましたときどきブログ-飛び散る汗.gif
 
一瞬、そのまま行ってしまおうかとも思ったけれど、写真も撮れないし、午後の約束の時間も決まってなかったのでさすがに不安ときどきブログ-うむむ….gif
 
先生に遅れる旨の連絡をし、引き返したのでした。
 
で、いざ先生宅に着いてみるとなんとこの日の生徒は私だけときどきブログ-えええ…!!.gif
他に申込がなかったようで、たまにこんなことが起こるのだそうです~。
 
 
そんなわけで、先生と一緒にマンツーで作った4月のお菓子。
 
ときどきブログ-2012041412040000.jpgときどきブログ-2012041412060000.jpg
苺と抹茶のロールケーキ
抹茶シロップをかけたマチェドニア
の2品。
 
 
ロールケーキ中心に苺を入れて、生地に抹茶をまぜてます。
通常のロールケーキならば、天板に生地をいっきに流して焼き上げるのですが、こちらはマーブルになるように工夫をしてあります。
 
そしてマチェドニア。
以前の懇親会で感動したので習いたかったの。
といってもシロップに漬け込むだけですがときどきブログ-sdlzqrui6409410.gif
このクラスでは抹茶シロップをたらしてアクセントをつけてます。
シロップ漬けに抹茶ときどきブログ-E338_20.gif
意外だけどさっぱり感が増して春らしい。
 
 
 
ときどきブログ-2012041412440001.jpg
持ち帰り用のロールケーキも、1人だったからたくさん持って帰れてラッキーな日でしたときどきブログ-E32E_20.gif