お惣菜の翌日は一気にカフェメニュー。
通常のお教室ではなく、習いたいメニューを組み合わせて臨時で開いて頂いたクラスです。
ジンジャーマフィン
たっぷりの細かく刻んだ生姜入り。
ほんのり甘くて、こちらはわりとずっしりとした手応えで、食事向き。
豚と白菜の煮込みスープ
塩漬豚のお味だけでなりたつスープ。
これにマフィンの生姜がとてもよくマッチングしてました。
どちらにも、胡椒を加えるとさらにお食事系になります

チーズケーキ
柚子風味で。
柚子も終わりの季節ですが、レモンでも代用できそう。
柔らかくてムースのようでくどくなく、食べやすい~

しかもこれは、材料さえ揃えばとっても簡単そうなレシピでした。
ここまでが、別のクラスでやっていたお教室のメニュー。
私たちはこれにプラスしてもう1品を追加して教えてもらいました。
なんでしょう?
ただのスポンジケーキにみえるこれ。
半熟カステラです~。
一時期とてもブームでしたね!
これって手作りできちゃうんだ。
これは真ん中上のほうだけトロリとした生状態。
焼き加減はとても難しそうで、同じ時間でも差がでていて、もう1台焼いたものはもう少し生な感じが強かった。
ほとんど卵のみでできているカステラです。
デザート2つも食べてお腹いっぱいのところに出て来ましたよ~。
チョコレートケーキ

お菓子教室のあとだったらしく、残っていたものをみんなで切り分けて頂きました。
甘いものばかり食べすぎですね

パンやらケーキやらが続いていたので、これは危険…、とコアリズムならぬ腰回しを数日繰り返していました。
金曜日、仕事中にしゃがんだら゛ぴり…゛って腰に変な違和感。
立ち上がると、痛い…?
歩くとさらに痛い…。
段ボール抱えて歩くとびっこになるー!
とうとう、世間で良く聞くぎっくり腰というやつになったのかも…
!

いや…、
歩けるからたぶん違う。
2日たって、徐々に楽になってるから…。
とは言え、腰回し体操すらしばらくお休み。
情けなさすぎ。。。