豆乳でグラタン | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

グラタンを作りたくなり、牛乳を買いに行こうとしたのですが、思い立って豆乳使ってみることに。
 
なんとなく苦手であまり飲むことはないのですが、父親の買い置きがあったので。
 
ときどきブログ-2011112401590000.jpg
普通に牛乳代わりになるはず…と言われたけどちょっとドキドキときどきブログ-ハート06.gif
 
 
ときどきブログ-2011112400320000.jpg
意外と大丈夫でした~。
 
今回は、残っていた生クリームも混ぜてます。
 
器は、ボロネーゼとチーズのミルクレープを作った時に購入したFrancfrancのキャセロール。
 
今回、大皿で作りたかったので再び役にたってくれて嬉しいときどきブログ-image017.gif
 
仕上げの焼きを横着してオーブントースターにしたので、真ん中しか焼き色つかなかったのが残念ですが…ときどきブログ-spget-114.gif
 
ちなみにこちらはマカロニグラタン。
 
ホワイトソースをレンジで作るようになってからダマの心配がなくなって、すごくグラタン作りが楽になりました。
 
 
最近、レンジ使用率がかなりあがってます。
 
ときどきブログ-2011102820020000.jpg
ルクエの便利さにも目覚めて、いろいろとレシピ検索中。
私のはペティートなので、お弁当のおかずを作るのにちょうどいいサイズです。
1品作ってる間に1品レンジが作ってくれてる感じ~ときどきブログ-sample.gif
 
もっと上手に活用できるようになりたいな。
 
 
話を戻して豆乳。
まったく豆乳の臭みもなく仕上がりるんですねときどきブログ-えええ…!!.gif
 
こうやって摂れれば、苦手意識もなくなりヘルシーで美容にも良い気がする~ときどきブログ-20090121012519.gif