17日。
ボジョレー・ヌーボーが解禁でした

携帯の変換では、「ボジョレー」と出るのですが、今年はどこをみても「ボージョレ」と表記されてるんですね

いつ変わった…?
まぁ、それはいいのですが。
今年もこの日はデリカのクラス合同で、お教室のあとにワインの会が始まります。
先生がまた気合いを入れて5本も予約!
1本を生徒さんが持ち寄って6本のボージョレ・ヌーボー。(←時代に逆らわず、こちらの読み方にしてみますね
)

飲むのは、先生を含め8名。
私を含む2名が戦力外

味見程度にいただきました。
今年のはとても出来が良いらしく、金賞受賞のものなどは、とてもボージョレとは思えないのだとか。。
ワインの味などさっぱり分からない私にはもったいなかったかな

ワインを飲みながら、今回のメニューやその他をいただきました。
こちはらチーズボール。
チーズから作り、好みのトッピングをしたもの。
豚とゴボウのワイン煮込入りのカルツォーネ。
ここまでが今月のメニュー。
その他のおつまみ。
サーモンのフラン
蕪と柿のサラダ
大根サラダ
こちらも柿。
レーズンや胡桃と和えてあります。
新鮮なお野菜が手にはいったと、サラダをたくさんいただきました

デザートには今年最後の栗!
手作りのマロンペーストの上にシロップ煮の大きな栗が乗ってました

千◯屋こ仕入れ先と同じところから偶然仕入れたところ、ものすごく大きく立派なものが届いたのだそう。
栗のデザートの時期をすぎてしまったのでこうやって出してくれたのだそう。
またまた美味しい1日を過ごすことができました。
今週一気に寒くなったので、今にも熱が出そうな予感の喉の腫れと週始めから格闘中の私。
ワインのアルコール消毒で一気に喉の腫れ、完治しないかな~
