根津とうふ屋 須田 | ときどきブログ

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希望のランチにありつけず、妥協のつもりで入った(かなり失礼ときどきブログ-ヒヨコ・ごめんなさい1.gif)、豆腐料理の記録。
 
店内は和一色でとても落ち着いた素敵なお店です。
 
座敷ではなくテーブルなのですが、テーブルも椅子も低めに作られていて、座敷に近いような感覚になり、それもまた心地よい。
 
この日は、平日限定「椿」という名の懐石を頂きました。
 
 
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猪口-秋茄子湯葉掛け
 
 
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煮物椀-季の子仕立て
 
おふ…のように感じたのですけど、何でしょう??
 
 
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田楽-厚揚げ・生麩(だいず)・小芋
 
 
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掬いとうふ
 
伊豆大島のお塩をかけて頂きました。
 
 
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進肴-菊花和え
 
お魚忘れました。。
梨と一緒に和えていてさっぱり。
 
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強肴-うす揚げ・焼き豆腐 炭火にて
 
焼き豆腐は朴葉味噌。
このあと、お揚げを焼くのですが、さくっとなって美味しい。
 
お隣にいらしたご年配の方々が、「昔はこうやってお揚げを焼いてよく食べてたわよね~」って話していました。
風流だわ~、と感じたけれど、下町では妙にしっくりとくる会話のような気もする。
 
 
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食事-鮭御飯
香の物-沢庵・山牛蒡・ぬか漬け
汁-赤出汁
 
 
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甘味-豆乳ババロア
 
 
お土産にがんもなど欲しかったのですが、炎天下のなか持ち歩くのが不安で断念。
 
 
こちらのお店、私たちの訪れたのは懐石でしたが、近くにもう1店、定食屋さんのようなところがありました。
 
そちらも豆腐販売をしていて、次回はぜひお土産ゲットしたいと思いますときどきブログ-26_30_10_13008714.gif