生シラスの時期なので、ちょっと前から行きたくなっていた江ノ島へ出掛けてきました~

とは言え、都内を出たのが14時ころ。
土曜の昼間とあって道も混んでいたり迷ったり、着いたのは16時近く

残念なことにほとんどのお店で生シラスは売りきれ

にも関わらず、目的のお店「とびっちょ」には並びが…!
お腹ペコペコの私たちはとても待ちきれず、お隣にいつの間にかできていた「魚華」というお店へあっさりと入ってみました。
生シラスがないのであれば、釜揚げシラスにするところなのかな…?と思いつつ、注文したのはかき揚げ丼!
かーなり大きめな丼にいっぱい、ご飯を隠すように載せられてます。
もちろんシラス入り。
かき揚げも「とびっちょ」のが食べたかったのですが、こちらもサクサクで美味しかったです。
かなりのボリュームで最後は苦しく、江ノ島てっぺんまでせっせと登って来ました

雨予報のはずが、1日天気がもってくれて助かった~。
お土産もしっかり購入。
お土産こそはとびっちょにて、釜揚げ桜えびと、しらす生姜です。
桜えびは、静岡の由比から直送されたもので、干物でしか普段食べないので、来ると必ず買いたくなってしまうの。
パスタにしようと考えてたけど、まんま桜えび丼もいいなぁ

しらす生姜の方は初めて見ました。
ご飯に混ぜたのを試食しましたが、生姜効いてて美味しい~。
常備したいくらいです。
2時間ちょっとの滞在でしたが、楽しかった
