今月はこの1週間に料理教室かたまってしまいました。
先生のお宅では、ヘキセンハウスに灯りが点滅し始めてました。
分かりにくいですがお家の中にも灯り入ってます。そして他にも部屋中たくさんクリスマスの飾り付け

イベントをしっかり楽しむっていいですね

なのでもちろん本日のメニューはクリスマス向け。
(12月の料理教室はたいていそうなりますけどね
)

冬野菜のフリカッセ
しゃきしゃき感を残した長ネギで歯ごたえにアクセント出てます。
牛肉赤ワイン煮のパイ包み焼き
しっかりした生地になるよう粉の配合がされてるので、ナイフを入れるとサクサクって音がして贅沢な気分になります。
カットした中は、ごろっとお肉の塊!
お肉は単品でも美味しい!こちらはソースに入れたセロリがアクセントになってました。
赤ワインには肉を柔らかくする効果があり、肉によっても柔らかくなる煮込み時間が変わってくるのだそう。
そう聞くと、どれだけ柔らかくなるか挑戦してみたいな

実は豚肉を使う別のレシピも食べてみいものがあり、最近のわたしは赤ワイン煮というものがとても気になるのです。
塊肉を手に入れたら頑張ってみよう

冬の煮込み料理ってとても魅力的ですね~
