記念日でもないですが…、昨日の夕飯に、
うかい亭 表参道に行ってきました!
こどもの頃はよく訪れた表参道だけど、今は近いくせに用がなくほとんど足を運ぶことなくなってしまった。
だいぶ変わってました。(とてもご近所さんの発言じゃないわ…)と、いうか人が増えてました。
表参道ジャイルはエスカレーターであがってみる。
都会だ~。
5階、うかい亭入り口。
ロビー(?)でしばらく待ったあとカウンターに案内されました。
「鮑とうかい特選牛コース」をセレクト。
秋トリュフのフラン
季節のセレクトオードブルは2種あったので、1種類ずつ注文しました。
ホッキガイと茸…(の、なんだろう?)
スモークサーモンのイクラいちぢく乗せ。(これも名前忘れた。)
山栗のスープ
栗の甘さが上品…
鮑の岩塩蒸し
塩焼きを鉄板の上で行うんですね~。
鮑、柔らかかったです。
岩海苔のソースがすごくあってます。
これはなんて言うんでしょう?
鮑の肝を焼いてソースの中に浸してあります。
うかい特選サーロインステーキ レアで!!
ぽん酢ソース
白わさびソース
胡椒
の3つあるけど、そのままで食べても十分美味しい。油のってます!乗りすぎてます!!
ガーリックチップもおいしくて残さず食べてしまったよ~。
シメのお食事。
ガーリックライス
キノコのリゾット
柚子の香りの素麺
と、選べたので下の2品を注文。
リゾットは、蓋を開けた瞬間、秋の香りがします。
素麺もね、さっぱり柚子香に、大根おろしを加えるとさらにあっさり美味。
ここでお食事は終わり、ティーサロンに移動します。
夜景の見えるサロン。
テラスもあるけど、この季節はさすがにね…。
ゴブランの椅子をみると反応してしまう…!
これがスカートになったらステキ…
(病気ですね…)そしてこの日の洋服はゴブランプリントスカート(笑)

コーヒーを注文。
ワゴンの中から選べなかったのでワガママ言ってケーキ全部を。
ラム酒たっぷりチョコレートケーキ
メープルシフォンケーキ
ベリーのタルト
パリブレスト
長居をしていたら、コーヒーサーヴと一緒に焼菓子頂きました!
ぶれてますね…。
フィナンシェとバニラ味の焼菓子。
さらに長居していたら、お隣の団体さんにデザートワゴンが運ばれてきました。
あまりに物欲しげに見ていたのでしょうか?
3度目のコーヒーサーヴと…
バニラアイス
ヨーグルトシャーベット
頂いちゃいました~。
帰り際には、またまた焼菓子のお土産を頂き、100年前のオルゴールを鳴らしてもらい…。
パンフレットに書かれている通りの、非日常を満喫してきました。
こちらがお土産。
お腹いっぱいになったので今日のおやつにしよう。
今日は台風接近、一気に現実世界です。