昨日(2/7)のつかえるテレビで、食べて健康になろうプロジェクト「30日間 発酵食品だけ生活」っていうのを見ました。

30日間、朝・昼・晩の合計90食、発酵食品を食べ続けたら、ひとの体には、どんな変化が起こるのかという実験を、体の不調を訴える若手女性芸人3人でやっていました。

結果は、やっぱり発酵食品は、いいんだなって思いました。

とくに、日本には昔から伝わるたくさんの発酵食品があります。

みそ、しょうゆ、納豆、漬け物、最近話題の塩麹などなど。

漬け物ってひとくちにいうと、あまりピンときませんが、

すぐき漬け、ぬか漬け、広島菜漬け、高菜、たくあん、野沢菜漬け、しば漬けなど、レシピでは、いろいろ出てきました。

ユンソナさんが、キムチを使ったレシピをいくつか紹介されていましたが、韓国の方は、乳酸菌たっぷりのキムチや発酵食品を、よく食べるんだそうです。

ということは、日本も、昔から伝わる漬け物、とくに昔はどこの家庭にもあった、ぬか漬けを、もっと大切にするべきだなあと思いました。

ぬか漬けも、乳酸菌の宝庫。

昔からある、日本人にあった発酵食品です。

いまいちど、日本に伝わる発酵食品、大切にしたいなあという、思いを強くしました。

2月17日(金)に、北九州で、200年床のぬか床を守っているぬか床専門店「千束」の下田敏子先生から、ぬか床のことをご一緒に学びませんか?

今日は、西日本新聞の北九州版のガイドのところに、掲載していただいておりますニコニコ
北九州根っこの会のブログ-西日本新聞2012.2.4

西日本新聞を取っている方、ぜひご覧くださいませ。


市民団体にとって、新聞に掲載していただけるって、とてもありがたいことです。


今日も、朝から新聞を見ましたと、お申込みをいただいております。


すばらしいです。新聞のちから。


お申込みがぞくぞく、入っています。ご参加をご検討の方は、お急ぎくださいませ音譜


お申込みは、こちらを

今日は、立春。


昨日までにくらべて、少しあたたかいです。ちょっとホッとしています。


さて、2月17日(金)のぬか床講演会ですが、ぞくぞくとお申込みをいただいております。


昨日(3日)の朝もしくは、2日の夜にファックスでお申込みいただいた方の中に、お申込み面ではないおもて面をファックスされた方がいらっしゃいます。


ファックスの宛先が表示されていれば、折り返すこともできるのですが、表示はありません。


ファックスって、機種によって、原稿面(送る面)をおもてにするものと、裏返しておくるものがあるので、きっとまちがえられたのだと思います。


せっかくお申込みいただいたのに、ご連絡できないので、とっても気になっておりますしょぼん


もし、この記事をお読みいただいたら、ご連絡いただけると幸いですニコニコ