ここ最近の私の昼食はホットケーキになってます・・・(^_^;)
ホットケーキをサイコロステーキのように切り分けて山のように積み上げ、それを小さいフォークでちまちまと食べるのが一番スキです(≡^∇^≡)
・・・・・・食べ終わるまで40分はかかりますけどね\(゜□゜)/
さすがに3日もホットケーキを食べ続けると、厚さ1~1.5cmのものでは物足りなくなってきたので、
今日はぶ厚いホットケーキに挑戦してみました!
普段は、
・ホットケーキミックス半分
・卵 1個
・牛乳 目分量
・・・・・・でこれらを適当にゴムべらで混ぜて焼いてたんですが、今日はこの、メレンゲ方式でやってみました(^ε^)♪
メレンゲ多めにしたら膨らむと思ったので、本来卵1個のところを2個にして、
・ホットケーキミックス 1袋
・卵 2個
・牛乳 またも目分量
で作りました!
① 卵黄と牛乳を先に混ぜ合わせ、あとからホットケーキミックスを投入します。
だまが残ってるくらいで混ぜるのをやめます。
② 卵白(冷えてるほうがいいです)を、泡立て器を使って全力で混ぜ、途中で砂糖をスプーン1杯ぐらい加えて、角が立つぐらいまで混ぜてメレンゲを作ります。
③ ①に②を投入してゴムベらでさっくり混ぜ合わせます。まだらになってても全然おkです。
④ そして焼きます。
きれいな形に膨らんで欲しかったので、ケーキ型をセットして流し込んでみました。(生地の半分くらい)
あくまで実験ですw
弱火で5,6分放置後に型をはずしてみると・・・
なんかいい感じです(`・ω・´)多分・・・。
裏返します。
そぉいっ\(゜□゜)/
うん。うまそう!
3分くらい放置したら出来上がりですo(^▽^)o
そしてまな板の上へ・・・・・・
拡大!
さぁ、こいつをサイコロステーキにしていきたいと思います。
ちなみにこれをすると、弟に怪訝な顔をされます。
「なんかおじいちゃんみたい」
・・・ほっとけ!ヽ(`Д´)ノ
できました↓
トッピングにホイップクリームを。↓
いざ、実食!(`・ω・´)
見た目どおりのうまさです(。・ε・。)
メレンゲのおかげで、端はカリカリ、中はふわっとしてます。
モシュモシュしてて美味いです( ´艸`)
多分厚みも2cm以上は確実にあります
メレンゲ方式、大成功でした
おまけ
ホットケーキをかっ食らう弟の図↓
「うまい?」ってきいたら、
「うん、うまい!表面がクッキーの味する!」って言ってくれました。
ちょっと嬉しいかもしれない(●´ω`●)ゞ